Русский / English 
ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОГО РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИНСТИТУТИССЛЕДОВАНИЯПРОЕКТЫНАУКА И ОБРАЗОВАНИЕНОВОСТИКОНТАКТЫ
 
Институт » Международное сотрудничество

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

    Визит миссии Агентства по ядерной энергии (АЯЭ ОЭСР) в ИБРАЭ РАН

    Тридцатилетняя история Института отмечена плодотворным научным сотрудничеством с такими международными организациями, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ, IAEA), Агентство по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (NEA/OECD), Комиссия Европейских Сообществ (CEC), Международный научно-технический центр (ISTC), Всемирная ядерная ассоциация (WNA), членом которой ИБРАЭ РАН является с 2018 года, Фонд экологического партнерства «Северное измерение» (NDEP), Европейский Банк реконструкции и развития (EBRD) и многие другие. В качестве высококвалифицированной экспертной организации ИБРАЭ РАН принимал непосредственное участие в реализации ряда межправительственных соглашений и международных программ в партнерстве с правительственными и коммерческими институтами США, Германии, Франции, стран Скандинавии.

    ИБРАЭ РАН осуществляет международное сотрудничество по следующим научным направлениям:

    • анализ безопасности РУ АЭС, включая реакторы нового поколения на быстрых нейтронах;
    • обращение с радиоактивными материалами и отходами;
    • экологическая безопасность;
    • радиационный мониторинг и аварийное реагирование;
    • снижение угрозы радиологического терроризма;
    • повышение квалификации специалистов ядерной отрасли;
    • информирование населения и коммуникации по вопросам радиационных рисков.

    Сотрудничество в сфере обеспечения безопасности атомной энергетики

    Основным направлением международной деятельности Института в данной сфере было и остается участие в совместных с зарубежными партнерами исследовательских проектах, посвященных изучению различных вопросов обеспечения безопасности АЭС.

    Наиболее значимыми из этих проектов являются:

    • проект RASPLAV-MASKA, организованный NEA/OECD;
    • проект ISTC-PARAMETER (при поддержке Международного научно-технического центра);
    • параллельные проекты ERCOSAM-SAMARA (в рамках сотрудничества Росатом — Евратом);
    • международная стандартная задача ICSP MASLWR, проводящаяся под эгидой МАГАТЭ;
    • расчетный бенчмарк ATMI-2, проводимый рабочей группой WGAMA NEA/OECD;
    • международный расчетно-аналитический бенчмарк BSAF по моделированию протекания тяжелой аварии на энергоблоках 1—3 АЭС «Фукусима-1» (под эгидой NEA/OECD);
    • проект NEA/OECD HYMERES, посвященный проблемам обеспечения комплексной безопасности при тяжелых авариях с выходом водорода в контайнмент АЭС;
    • cогласованный исследовательский проект МАГАТЭ «Моделирование поведения топлива в аварийных условиях» (FUMAC);
    • cогласованный исследовательский проект МАГАТЭ «Анализ экспериментов по расхолаживанию реактора после его останова» (EBR-II);
    • cогласованный исследовательский проект МАГАТЭ «Анализ возможных решений и экспериментальное исследование аварийно-устойчивого топлива для водоохлаждаемых реакторов»;
    • проект NEA/OECD по определению термодинамических характеристик осколков топливных элементов и продуктов деления на основе анализа сценариев развития тяжелой аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» (TCOFF).

    В рамках этих и других проектов проводится верификация и кросс-верификация на экспериментальном материале разработанных в ИБРАЭ РАН физических и расчетных моделей, тяжелоаварийных (MELCOR, СОКРАТ) и топливных (SFPR и ряд других) кодов, как для реакторов на тепловых нейтронах с водяным теплоносителем, так и для перспективных реакторов на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем.

    Важным направлением международного сотрудничества является обучение и методическая подготовка специалистов зарубежных надзорных органов в странах-импортерах российских атомных технологий (Болгария, Венгрия, Индия, Ирак, Китай, Словакия, Украина, Финляндия и др.). Реализация совместных с Госкорпорацией «Росатом» обучающих программ проводится сотрудниками ИБРАЭ РАН с использованием программно-технической и информационно-методической базы Института, в том числе разработанных в ИБРАЭ РАН компьютерных тренажеров и интегральных расчетных кодов.

    Визит генерального директора Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития Уильяма Мэгвуда в ИБРАЭ РАН. 2017 г.     Визит делегации ИБРАЭ РАН во главе с директором института Большовым Л. А. во Вьетнамский институт атомной энергии Винатом. 21—22 октября 2015 г.

    Сотрудничество в сфере радиационного мониторинга и аварийного реагирования

    Весомым достижением ИБРАЭ РАН стало участие в разработке и реализации в период 2005—2012 гг. международных проектов по усовершенствованию систем радиационного мониторинга и аварийного реагирования в Мурманской и Архангельской областях. Эти проекты, выполнявшиеся в рамках инициативы «Глобального Партнерства» стран «большой восьмерки» и Соглашения «О многосторонней ядерно-экологической программе в Российской Федерации» (MNEPR, Multilateral Nuclear Environmental Program in the Russian Federation), позволили создать современные территориальные системы АСКРО и аварийного реагирования, которые получили высокую оценку миссии МАГАТЭ (EPREV) и были рекомендованы в качестве модели для организации подобных систем в других регионах России.

    ИБРАЭ РАН тесно сотрудничает с ведущими международными организациями и научно-техническими центрами в области создания аппаратных и программных средств радиационного мониторинга и аварийного реагирования, в том числе компьютерных расчетных кодов для прогнозирования радиационной обстановки в ближней и дальней зонах ЯРОО и моделирования миграции радионуклидов в атмосфере, водной среде и в условиях городской застройки (НОСТРАДАМУС, Нептун, Кассандра и др.). В частности, с помощью этих программных средств специалистами ТКЦ ИБРАЭ РАН (в 2013 г. ТКЦ преобразован в ЦНТП ИБРАЭ РАН) был выполнен оперативный прогноз развития радиационной обстановки и рисков для населения в связи с аварией 11.03.2011 г. на АЭС «Фукусима-1», переданный японской стороне уже 13.03.2011 г.

    Л. А. Большов в составе делегации 46-й Ежегодной Конференции Японского Атомного Промышленного Форума (JAIF) в здании  3-го блока станции «Фукусима Дайини» , 23—26 апреля 2013 г.Очередное заседание российско­-американской рабочей группы экспертов по реагированию на чрезвычайные ситуации ядерного и радиологического характера, 4—16 июля 2009 г., Ангарск, Иркутская обл.

    Еще одной сферой международного сотрудничества ИБРАЭ РАН является внедрение образовательных программ по повышению оперативной готовности и обучению сотрудников служб аварийного реагирования, объектовых и территориальных АСКРО, а также подготовка и проведение комплексных учений и тренировок с участием зарубежных партнеров и наблюдателей. Одним из первых подобных учений стало подготовленное в партнерстве с IRSN (Франция) учение «Беккерель-1996». В рамках сотрудничества Российской Федерации в Арктическом Совете, при поддержке и участии наблюдателей Рабочей группы по предотвращению чрезвычайных ситуаций, готовности к ЧС и реагированию на ЧС (EPPR) ИБРАЭ РАН подготовил и провел серию учений «Арктика» на ЯРОО в приарктических российских регионах, начиная с учения в 2002 г. на Билибинской АЭС.

    В последние десятилетия особое внимание международного сообщества было уделено проблеме противодействия угрозам радиологического терроризма. ИБРАЭ РАН в сотрудничестве с МАГАТЭ и национальными академиями наук (NAS) США принимал активное участие в решении этой проблемы, как в части зрения приведения отечественной нормативно-правовой базы в области радиационной безопасности в соответствие международным стандартам, так и в плане разработки программных средств нового поколения для моделирования радиационной обстановки в условиях мегаполиса.

    После аварии на АЭС «Фукусима-1» сотрудники ИБРАЭ РАН провели тщательный анализ аварийной ситуации, участвуя в международных проектах под эгидой МАГАТЭ и NEA/OECD, обсуждали извлеченные уроки с коллегами из Института радиационной защиты и ядерной безопасности Франции (IRSN).

    Совместно с ГК «Росатом» ИБРАЭ РАН активно участвует в российско-скандинавском сотрудничестве в области аварийной готовности и реагирования.

    Сотрудничество в сфере обеспечения ядерной, радиационной и экологической безопасности объектов атомного флота

    Важнейшим итогом международных усилий в данной сфере стала разработка под руководством ИБРАЭ РАН и утверждение Стратегического Мастер–плана (СМП) комплексной утилизации объектов атомного флота и экологически безопасной реабилитации ядерно и радиационно опасных объектов на Северо-Западе России. Группу разработки СМП возглавил академик Л. А. Большов, а общее научное руководство осуществлял советник РАН академик А. А. Саркисов.

    Работа над СМП — это пример крупномасштабного сотрудничества и координации усилий стран-доноров, органов государственной власти РФ федерального и регионального уровней, большого количества министерств, ведомств и организаций — исполнителей проектов, направленных на решение глобальной задачи — обеспечение полной и безопасной утилизации ядерного наследия холодной войны и экологической реабилитации региона. СМП был разработан в рамках Глобального Партнерства и Соглашения о MNEPR при финансовой поддержке Фонда NDEP и при участии Великобритании, Германии, Италии, Норвегии, Швеции, Финляндии и ряда других стран.

    В настоящее время успешно продолжается реализация проектов и программ СМП при научно-технической поддержке со стороны ИБРАЭ РАН.

    Ведущие ученые и специалисты Института принимают активное участие в семинарах и пленарных заседаниях Контактной Экспертной Группы (КЭГ) МАГАТЭ, деятельность которой посвящена решению актуальных вопросов международного сотрудничества в области радиационной безопасности и радиоэкологии.

    Продолжается сотрудничество ИБРАЭ РАН со странами Европейского Союза по вопросам ликвидации радиоэкологических последствий наследия холодной войны в акватории и на дне арктических морей. В настоящее время ИБРАЭ РАН совместно с итальянской компанией Sogin и Норвежским агентством по радиационной защите работает над проблемой оценки последствий возможных инцидентов с затопленными радиационно опасными объектами в Арктике.

    Члены международной группы экспертов по оценке СМП вместе с его разработчиками в EBRD, ноябрь 2007 г.  The 20th anniversary of IBRAE-IRSN cooperation: participants of the radioactive waste workshop

    Рабочий визит делегации IRSN в ИБРАЭ РАН, 2013 г.  Встреча-семинар между специалистами ИБРАЭ РАН и IRSN по тематике аварийной готовности и реагирования на радиационные инциденты и аварии. Париж, 2017 г.

    Сотрудничество в сфере экологии

    Одним из наиболее актуальных направлений сотрудничества в сфере экологии является разработка методик безопасного обращения с радиоактивными отходами и их окончательного захоронения. ИБРАЭ РАН проводит фундаментальные и прикладные исследования по развитию математического аппарата и созданию на его основе расчетных кодов, предназначенных для моделирования распространения радионуклидов в различных геологических средах, в том числе неоднородных. Валидация разработанных математических моделей осуществляется путем моделирования результатов международных натурных экспериментов (MADE и др.) и участия в международных исследовательских программах (ASCEM и др.).

    Еще одним важным направлением международного сотрудничества является разработка комплексных программ по преодолению радиоэкологических и социально-экономических последствий радиационных аварий. В частности, ИБРАЭ РАН принимал активное участие в реализации проекта «Радиоэкология» в рамках Франко-Германской инициативы по оценке последствий чернобыльской аварии.

    ИБРАЭ РАН в партнерстве с Госкорпорацией «Росатом» и МЧС России, НАН и МЧС Республики Беларусь является одним из координаторов российско-белорусской программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской аварии в рамках Союзного государства, осуществляя информационную и экспертную поддержку ее мероприятий.

    На технической базе и с участием специалистов Института был создан Российско-Белорусский информационный центр.

    Двусторонние и многосторонние соглашения

    Международная деятельность ИБРАЭ РАН осуществляется на основе двусторонних и многосторонних договоров и соглашений о сотрудничестве с различными международными и национальными организациями.

    Среди международных соглашений и программ, в которых принимал участие ИБРАЭ РАН, можно выделить Соглашение «О многосторонней ядерно-экологической программе в Российской Федерации» (MNEPR), Соглашение между правительством Соединенных Штатов Америки и правительством Российской Федерации «О сотрудничестве в изучении радиационных воздействий с целью минимизации последствий радиационного загрязнения на здоровье населения и окружающую среду»; Программу сотрудничества в военной области по вопросам окружающей среды в Арктике (AMEC), Декларацию о создании Арктического совета, Программу развития Организации Объединенных Наций в Российской Федерации (UNDP), Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской республики «О сотрудничестве в области утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно-морского флота, и безопасности обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом».

    В рамках членства Российской Федерации в МАГАТЭ и NEA/OECD специалисты ИБРАЭ РАН участвуют в комитетах и рабочих группах этих организаций в качестве экспертов. Отметим, что самым первым зарубежным партнером ИБРАЭ РАН стал французский институт радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN, ранее — IPSN), с которым был подписан Меморандум о взаимопонимании в сентябре 1990 г. С тех пор поддерживаются плодотворные и конструктивные отношения сотрудничества в разных областях, связанных с безопасностью объектов ядерного топливного цикла.

    В разные годы ИБРАЭ РАН поддерживал двусторонние научные связи со следующими зарубежными национальными организациями:

    • Институт радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN), Франция;
    • Комиссариат по альтернативным источникам и атомной энергии (СЕА), Франция;
    • Электрисити де Франс (EDF), Франция;
    • Государственное агентство по обращению с радиоактивными отходами ANDRA, Франция;
    • Общество по изучению установок и реакторов (GRS), Германия;
    • Технологический институт Карлсруэ (KIT), Германия;
    • Институт Пола Шеррера (PSI), Швейцария;
    • Компания СОДЖИН С.п.А (SOGIN S.p.A.), Италия;
    • Национальное агентство по радиационной безопасности (SSM), Швеция;
    • Компания SKB International, Швеция;
    • Норвежское агентство по радиационной защите (NRPA), Норвегия;
    • Норвежский институт оборонных исследований (FFI), Норвегия;
    • Агентство по ядерной и радиационной безопасности (STUK), Финляндия;
    • Кембриджский университет, Великобритания;
    • Национальные академии наук (NAS) США;
    • Чикагский университет, США;
    • Министерство энергетики (DOE), США;
    • Аргоннская национальная лаборатория (ANL), США;
    • Национальная лаборатория Айдахо (INL), США;
    • Окриджская национальная лаборатория (ORNL), США;
    • Брукхейвенская национальная лаборатория (BNL), США;
    • Национальная лаборатория Саванна-Ривер (SRNL), США;
    • Тихоокеанская Северо-западная национальная лаборатория (PNNL), США;
    • Национальная лаборатория им. Лоуренса в Беркли (LBNL), США;
    • Комиссия по ядерному регулированию (NRC), США;
    • Американский фонд гражданских исследований и развития (CRDF), США;
    • Вьетнамский институт атомной энергии ВИНАТОМ, Вьетнам;
    • Корейский институт ядерной безопасности (KINS), Республика Корея;
    • Объединенный институт энергетических и ядерных исследований НАН, Беларусь.

    ИБРАЭ РАН © 2013-2024 Карта сайта | Связаться с нами