Русский / English 
ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОГО РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИНСТИТУТИССЛЕДОВАНИЯПРОЕКТЫНАУКА И ОБРАЗОВАНИЕНОВОСТИКОНТАКТЫ
 
Проекты » Обеспечение ядерной и радиационной безопасности » Участие ИБРАЭ РАН в мероприятиях по преодолению последствий чернобыльской аварии

УЧАСТИЕ ИБРАЭ РАН В МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АВАРИИ


Многие ведущие ученые и специалисты ИБРАЭ РАН принимали непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС — Большов Л. А., Арутюнян Р. В., Линге И. И., Антипов С. В., Бархударов Р. М., Бакин Р. И., Богатов С. А., Гаврилов С. Л., Головизнин В. М., Илюшкин А. И., Каневский М. Ф., Киселев В. П., Меркушов В. П., Павловский О. А., Панченко С. В., Селезнев Е. Ф., Стрижов В. Ф., Скоробогатов А. М., Ткаля Е. В., Чернов С. Ю., Шикин А. В. 

Большов Л. А. возглавлял расчетно-теоретическую группу, обеспечивавшую работу Правительственной комиссии по расследованию причин аварии на ЧАЭС.

С момента своего создания ИБРАЭ РАН ведет работы по информационно-аналитическому обеспечению программ преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В результате выполнения этих работ была создана необходимая информационная база, предназначенная для анализа различных аспектов поставарийной ситуации и обеспечения органов государственной власти всех уровней комплексной информацией. В нее, в частности, входит Центральный банк обобщенных данных (радиационно-гигиенических, демографических, медицинских, социальных и т. п.), интегрированные системы поддержки принятия решений, информационно-поисковые и справочные системы. Сформирован банк моделей и фонд алгоритмов и программ, создана геоинформационная система с картографической базой по районам повышенного радиационного риска. Все базы объединены в информационную систему «Чернобыль», различные компоненты которой функционируют в МЧС России и других организациях.

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА МЧС РОССИИ

С 1996 г. ИБРАЭ РАН обеспечивает информационно-аналитическую поддержку работ МЧС России по формированию перечней населенных пунктов, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения вследствие чернобыльской катастрофы.
Разработанная ИБРАЭ РАН информационно-справочная система обеспечивает ввод информации, формирование перечней населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, а также сводных (интегральных) таблиц. Результаты проведенного ИБРАЭ РАН анализа современных данных показывают, что в настоящее время требованиям Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» соответствует 2 406 населенных пунктов, расположенных в 12 субъектах Российской Федерации с общим количеством жителей около 1 млн человек.
оценка доз внутреннего облучения жителей загрязненных территорий.

В 1991—1993 гг. при участии ИБРАЭ РАН была реализована российско-германская измерительная программа, целью которой являлось определение доз облучения населения территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие чернобыльской аварии.

Отличительной особенностью измерительной программы явилась комплексность научных исследований. Номенклатура проводимых работ охватывала широкий круг измерений и давала возможность оценить все возможные пути воздействия радионуклидов на организм человека, в том числе через органы дыхания и по пищевым цепочкам. Обследования охватили почти 60 населенных пунктов, расположенных на радиоактивно загрязненных территориях Брянской, Тульской и Калужской областей, общей площадью около 100 тыс. км2. Основное внимание было уделено измерениям на установках СИЧ доз внутреннего облучения жителей этих территорий. Были обследованы более 160 тыс. человек (из них около 50% — жители Брянской области).

Научные результаты 20-летнего изучения закономерностей формирования доз внутреннего облучения населения, включая и результаты российско-германской измерительной программы, были доложены на проведенном в 2006 г. в ИБРАЭ РАН международном семинаре «Оценка доз облучения жителей Брянской области на основе измерения содержания цезия-137 в организме облучаемого контингента».

УЧАСТИЕ ИБРАЭ РАН В РЕАЛИЗАЦИИ РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКИХ ПРОГРАММ ПО ЧЕРНОБЫЛЮ

Начиная с 1998 г. в решении чернобыльской проблемы Российская Федерация тесно взаимодействует с Республикой Беларусь. Основной целью первых российско-белорусских программ было формирование и совершенствование согласованных элементов и механизмов нормативного правового регулирования совместной деятельности России и Беларуси по преодолению последствий чернобыльской аварии. 
В рамках работ по информационно-аналитическому обеспечению совместных действий в 1998—2005 гг. специалистами ИБРАЭ РАН совместно с Гомельским институтом радиологии был создан единый российско-белорусский банк данных по основным аспектам чернобыльской катастрофы. В 2003—2010 гг. на базе и при технической поддержке ИБРАЭ РАН функционировал российско-белорусский информационный центр (РБИЦ), целью деятельности которого являлась информационно-аналитическая поддержка реализации мероприятий программы, выработка и проведение единой информационной политики по чернобыльским проблемам в рамках Союзного государства, минимизация социально-психологических последствий чернобыльской катастрофы, преодоление постчернобыльского стресса и обеспечение высокой эффективности всего комплекса программных мероприятий путем улучшения общественного восприятия и информированности общественности.

Специалисты ИБРАЭ РАН принимали участие в организации и проведении в 2002—2010 гг. мониторинга социально-психологической обстановки на радиоактивно загрязненных территориях России (Брянская, Калужская, Орловская и Тульская области) и Беларуси (Гомельская область).

В соответствии с «Программой совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства» в 2006—2009 гг. белорусскими и российскими специалистами выполнена большая и важная работа по подготовке и выпуску «Атласа радиоактивного загрязнения территорий Беларуси и России», включающего не только ретроспективные и современные, но и прогнозные карты. Сопредседателями редакционной коллегии Атласа выступили академик РАН Ю.А.Израэль и академик НАН Республики Беларусь И.М.Богдевич. В состав редакционной коллегии и рабочей группы по созданию Атласа входили специалисты ИБРАЭ РАН — Л.А.Большов, Р.В.Арутюнян, И.И.Линге, А.В.Симонов, А.М.Скоробогатов.

В 2011—2013 гг. МЧС России и МЧС Республики Беларусь с участием специалистов ИБРАЭ РАН подготовлены и согласованы с заинтересованными министерствами двух государств концепция и Программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года. 

В рамках «Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года» ИБРАЭ РАН совместно с Гомельским институтом радиологии на основе результатов комплексного исследования хозяйственного состояния территорий, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварии на ЧАЭС, подготовлен проект единой стратегии содержания и управления отселенными территориями Беларуси и России. Специалисты института принимали непосредственное участие в выполнении комплекса мероприятий по совершенствованию системы взаимодействия МЧС России и МЧС Республики Беларусь при ликвидации чрезвычайных ситуаций на радиоактивно загрязненных территориях, включая работы по развитию и унификации совместной инфраструктуры реагирования, оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях, связанных с радиационным воздействием на население приграничных территорий России и Беларуси.

В 2017—2018 гг. МЧС России при участии ИБРАЭ РАН и других организаций подготовлен проект концепции Программы Союзного государства «Совершенствование подходов к аварийной готовности, аварийному реагированию и регулированию безопасности при использовании атомной энергии».

ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ И ПРОГРАММЫ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АВАРИИ, В РЕАЛИЗАЦИИ КОТОРЫХ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ИБРАЭ РАН

Государственные целевые программы по преодолению последствий радиационных аварий

  • Единая государственная программа по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий чернобыльской катастрофы на 1992—1995 гг. и на период до 2000 года. Утверждена постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 14 июля 1993 г. № 5437-1 в части неотложных мер на 1993—1995 гг.
  • Федеральная целевая программа по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий чернобыльской катастрофы на период до 2000 года. Утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1997 г. № 1112.
  • Федеральная целевая программа «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года» (постановление Правительства Российской Федерации от 29 августа 2001 года № 637) — 1 этап: 2002—2006 гг.
  • Федеральная целевая программа «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года» (постановление Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2006 г. № 793) — 2 этап: 2007— 2010 гг. 
  • Федеральная целевая программа «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года»

Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства

  • Программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союза Беларуси и России на 1998—2000 гг. (Постановление Исполнительного комитета Союза Беларуси и России от 10 июня 1998 года № 1. Постановлением Совета Министров Союзного государства от 21 декабря 2000 г. № 34 срок действия продлен на 2001 г.).
  • Программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2002—2005 гг. (постановление Совета Министров Союзного государства от 9 апреля 2002 г. № 17).
  • Программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006—2010 гг. (постановлением Совета Министров Союзного государства от 26 сентября 2006 года № 33)
  • Программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года
  • Программа Союзного государства «Совершенствование подходов к аварийной готовности, аварийному реагированию и регулированию безопасности при использовании атомной энергии».

Выполнение многолетних работ по системно-аналитическому сопровождению программ преодоления последствий аварии на ЧАЭС позволило ИБРАЭ РАН накопить уникальный опыт, который в настоящее время используется при функционировании ЦНТП ИБРАЭ РАН для решения задач научно-технической поддержки федеральных органов исполнительной власти (МЧС России, Минобороны России) и ГК «Росатом» в сфере обеспечения готовности к реагированию на радиационные аварии и инциденты. Этот опыт оказался востребован в случаях аварии на АЭС «Фукусима-1» (2011 г.) и радиационного инцидента в г. Электросталь (2013 г.).

Публикации по вопросам преодоления последствий чернобыльской аварии

За 30 лет своей деятельности ИБРАЭ РАН подготовил, в том числе в сотрудничестве с различными российскими и зарубежными организациями, большое количество публикаций, посвященных различным аспектам преодоления последствий чернобыльской аварии. В 1996, 2001, 2006, 2011, 2016 гг. совместно с МЧС России были подготовлены российские национальные доклады по итогам и перспективам преодоления последствий чернобыльской аварии; в 2006 и 2011 гг. — тематические сборники по итогам реализации Федеральных целевых программ «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года» и «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года». В числе значимых публикаций, осуществленных с деятельным участием и силами ИБРАЭ РАН, необходимо упомянуть сборник научных трудов «Социально-экономические последствия чернобыльской аварии на примере Брянской области» (2006 г.), материалы международной специализированной выставки «Чернобыль: экология, человек, здоровье» (2006 г.), монографии «Анализ потребностей населения в информации о чернобыльской аварии» (2006 г.), «Ядерное топливо в объекте «Укрытие» Чернобыльской АЭС» (2010 г.) и целый ряд других работ.

 

Перейти к разделу Российские Национальные доклады


ИБРАЭ РАН © 2013 Карта сайта | Связаться с нами