Русский / English 
ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОГО РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИНСТИТУТИССЛЕДОВАНИЯПРОЕКТЫНАУКА И ОБРАЗОВАНИЕНОВОСТИКОНТАКТЫ
 

НЕЙТРОННО-ФИЗИЧЕСКИЙ КОД CORNER


Трехмерный детерминистический расчетный код CORNER основан на SN методе дискретных ординат и позволяет решать полный спектр задач, необходимых для анализа нейтронно-физических процессов в реакторах на быстрых нейтронах, в том числе и нестационарные задачи в улучшенном квазистатическом приближении.

В качестве базовой рассматривается трехмерная гексагональная геометрия. Особенностью кода является возможность пространственной детализации расчетной модели за счет использования вложенных сеток.

Расчетный код работает с отечественным константным обеспечением CONSYST/БНАБ-РФ (АО «ГНЦ РФ-ФЭИ»).

В расчетном коде реализован интерфейс параллельных вычислений OpenMP, позволяющий повысить быстродействие на 4-х ядерном персональном компьютере примерно в 3 раза.

Проведена верификация кода на экспериментах БФС (по результатам расчетов которых код показал очень хорошее согласие при оценке пустотного эффекта реактивности), международных бенчмарк-моделях, а также кросс-верификация с прецизионным кодом MCU-FR на модели реактора БРЕСТ-ОД-300.

В настоящее время расчетный код входит в состав универсального кода нового поколения ЕВКЛИД/V1, используется в качестве контрольно-реперного модуля для аттестованного программно-технического комплекса ГЕФЕСТ800, предназначенного для сопровождения эксплуатации реактора БН-800. На состоявшемся 3 марта 2020 года в ФБУ «НТЦ ЯРБ» заседании секции № 1 «Физика ядерных реакторов и систем с ядерными материалами, ядерная безопасность» Экспертного совета по аттестации программ для ЭВМ при Ростехнадзоре версия расчетного кода CORNER/V1.0 рекомендована к аттестации.

На рисунке на примере международного бенчмарка, подготовленного Агентством по ядерной энергии при ОЭСР в рамках международного форума GenIV, представлена визуализация поля нейтронов в модели SFR CAR-3600, а также результаты расчетов Kэфф и эффективности стержней СУЗ, демонстрирующие хорошие согласие с ведущими зарубежными аналогами (ANL-1, 4, 5 — США, CEA-1, 5, 10 — Франция, CER — Германия), использующими различные методы моделирования (диффузионное, транспортное приближение и метод Монте-Карло) и библиотеки оцененных ядерных данных (ENDFB, JEFF).

© лаборатория вычислительной теплогидродинамики


ИБРАЭ РАН © 2013-2024 Карта сайта | Связаться с нами