МЫ ПОМНИМЭти люди многие годы, начиная с момента основания ИБРАЭ, посвятили работе в Институте, развивая научные направления его деятельности, создавая и преумножая его достижения.
Сегодня их нет с нами, но их имена навсегда останутся в истории Института, в памяти ныне работающих и продолжающих их дело сотрудников ИБРАЭ.
|
АРУТЮНЯН РАФАЭЛЬ ВАРНАЗОВИЧ (13.08.1954 — 09.12.2019)
Рафаэль Варназович Арутюнян оставил неизгладимый след в истории нашего Института. Он стоял у самых истоков создания ИБРАЭ. Рафаэль Варназович входил в состав группы экспертов, активно участвовавших в научно-техническом обеспечении работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а затем внес огромный вклад в становление, выбор научной проблематики и развитие нового Института проблем безопасного развития атомной энергетики и в течение 30 лет неизменно был одним из его руководителей. Удивительная работоспособность и целеустремленность, умение точно ставить задачи и находить оптимальные пути их решения, неиссякаемое стремление к новым знаниям, талант ученого и исследователя, руководителя и психолога, умение слушать и понимать окружающих, огромное человеческое, личностное обаяние Рафаэля Варназовича неизменно привлекали к нему внимание, вызывали глубокое уважение и любовь. Достижения, которыми по праву гордится наш Институт, во многом связаны с энергией, волей, дарованиями Рафаэля Варназовича. Память об этом замечательном, добром и светлом человеке навсегда сохранится в сердцах его коллег, соратников, учеников.
|
|
БАРХУДАРОВ РУДОЛЬФ МИХАЙЛОВИЧ (26.07.1934 — 05.10.2014)
Рудольф Михайлович Бархударов пришел в Институт в 1997 году, будучи крупным специалистом в области радиационной защиты. Многие годы он был экспертом МАГАТЭ и МКРЗ, с 1987 года — член Российской научной комиссии по радиологической защите. Человек очень широких взглядов, с прекрасным чувством юмора и доброй улыбкой, он быстро завоевал симпатии всего коллектива. Его отличали беззаветная преданность науке, делу, удивительная целеустремлённость и работоспособность, сочетание силы воли с добротой и отзывчивостью к близким, друзьям и коллегам. Его честность, принципиальность, наряду с твёрдой, выстраданной гражданской позицией, заслуженно снискали ему уважение и почёт среди коллег. Светлый и добрый образ Рудольфа Михайловича — учёного и мудрого человека — надолго сохранится в нашей памяти.
|
|
ОСИПЬЯНЦ ИГОРЬ АНДРЕЕВИЧ (28.04.1958—27.06.2014)
Игорь Андреевич работал в ИБРАЭ РАН с апреля 1991 года, пройдя путь от научного сотрудника до заместителя директора. С его именем связаны многие успехи Института в области организации научно-технической поддержки Росатома и МЧС России в части аварийной готовности и реагирования на радиационные инциденты и аварии, разработки объектовых и полномасштабных территориальных систем радиационного контроля и аварийного реагирования. Игорь Андреевич являлся одними из инициаторов создания Технического кризисного центра ИБРАЭ РАН и в течение длительного времени осуществлял руководство им. Его профессионализм, требовательность к себе и работоспособность в сочетании с общительностью, доброжелательностью, отзывчивостью по отношению к окружающим снискали ему глубокое уважение и любовь коллег и друзей.
|
|
ПРОЦЕНКО АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (9.05.1930 — 04.03.2003)
Александр Николаевич Проценко пришел в Институт в 1991 году, будучи уже крупным ученым, специалистом в области разработки и эксплуатации ядерных энергетических установок, имея большой опыт работы в управлении атомной отраслью и в МАГАТЭ. Свои знания, неиссякаемый творческий потенциал, талант руководителя и замечательные человеческие качества Александр Николаевич сполна проявил и на посту руководителя лаборатории анализа и управления риском ИБРАЭ. Сотрудники Института с большой теплотой вспоминают присущие ему студенческий задор, молодость души, чувство юмора и оптимизм.
|
|
САРКИСОВ АШОТ АРАКЕЛОВИЧ (30.01.1924 — 17.10.2022)
|
Ашот Аракелович Саркисов — человек легендарной судьбы, участник Великой Отечественной Войны, ученый с мировым именем, внёсший значительный вклад в развитие атомной энергетики, создатель и руководитель научной школы по динамике и безопасности судовых ядерных энергетических установок, действительный член Российской академии наук, воспитавший целую плеяду ученых, специалистов-атомщиков, инженеров-офицеров советского и российского атомного подводного флота. Более 30 лет деятельность Ашота Аракеловича была неразрывно связана с Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук. За эти годы Ашот Аракелович дал выдающиеся примеры постановки и системного решения фундаментальных проблем в области ядерной техники и экологии. Безусловный и высочайший научный авторитет Ашота Аракеловича постоянно подкреплялись доминировавшей в его сознании жизнеутверждающей философией беззаветного труда на благо Родины. Нам будет очень не хватать нашего друга, наставника, старшего товарища. Мы помним его завет: работа — лучшее лекарство. Ашот Аракелович останется в коллективе ИБРАЭ, с каждым из нас. Его личный пример лучше любых нотаций научил нас многому. Часть его души осталась с нами.
|
|
|
|
|
|