Русский / English 
ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОГО РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИНСТИТУТИССЛЕДОВАНИЯПРОЕКТЫНАУКА И ОБРАЗОВАНИЕНОВОСТИКОНТАКТЫ
 

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ СМП


В процессе реализации сложной программы необходимо постоянно поддерживать актуальность информации о ходе выполнения работ и текущем состоянии всех проектов программы. Для этой цели в качестве составной части СМП была разработана информационная система управления программой (ИСУП). ИСУП была принята в промышленную эксплуатацию, поддержку которой совместно с СКЦ Росатома осуществляет созданная в ИБРАЭ группа информационного обеспечения ИСУП (ГИО ИСУП). 

Описание ИСУП

ИСУП представляет собой программно-аппаратный комплекс, в основе которого лежат две связанные между собой реляционные базы данных (БД) в схеме, управляемой Microsoft SQL Server с трехзвенной архитектурой доступа. Первая БД разработана специально с целью обеспечить отображение иерархической структуры ПКУ в виде системы таблиц. Главной таблицей, обеспечивающей интеграцию всей информации, важной для управления реализацией ПКУ, является таблица элементов структуры декомпозиции работ (СДР) ПКУ. К любой строке справочника СДР может быть «прикреплено» любое количество документов произвольного вида и формата. Таким образом, ИСУП может использоваться в качестве структурированного электронного архива СМП. Вторая БД — стандартная схема Microsoft Project Server, содержащая всю информацию о календарных планах всех выполняемых и планируемых проектах ПКУ. Связь между двумя базами обеспечивает основную функциональность ИСУП: поддержку координации всех проводимых работ по проектам; предоставление руководителям проектов подробной и обобщенной информации о ходе их выполнения; помощь руководству ГК «Росатом» в разработке программы мероприятий на ближайшее будущее с учетом доступного финансирования. Клиентская часть ИСУП реализована в виде системы WEB-интерфейсов, обеспечивающих представление информации в удобной для пользователя визуальной, текстовой или числовой форме.

Широкое использование аппарата внешних межпроектных ссылок в календарных планах позволяет представлять в наглядной графической форме информацию о ходе работ по произвольно организованному набору проектов. Индивидуальные проекты с небольшим бюджетом и коротким сроком выполнения, необходимые для достижения какой-либо частной стратегической цели, порой «ускользают» от внимания руководителей при планировании бюджета на фоне долгосрочных и высокобюджетных проектов. ИСУП определяет для каждого не охваченного финансированием проекта предельную дату начала работ, которая не вызывает дополнительной задержки в достижении конечной цели и тем самым сводит к минимуму возможность такого нарушения координации.

Детальный учет связей «предшественник-последователь» позволяет также получать в ИСУП прогнозы сроков достижения частных стратегических целей со значительным упреждением. В качестве примера можно привести совокупность индивидуальных проектов, выполнение которых было необходимо для создания комплекса сооружений для извлечения и вывоза ОЯТ из блоков сухого хранения в губе Андреева. Сложность и объемность необходимых для этой цели работ иллюстрируется сводным календарным планом в ИСУП, в котором в скрытой форме детально учтены все связи, описывающие взаимозависимость проектов. 

Примеры использования ИСУП в управлении реализацией СМП

В 2009 г. руководство ГК «Росатом» утвердило директивный план создания и ввода в эксплуатацию в феврале 2014 г. комплекса по обращению с ОЯТ в губе Андреева. Прогнозируемый ИСУП срок завершения всех работ приходился на 2015 г., однако, план был оставлен без изменений. В соответствии с ним, на 2014 и 2015 гг. в ФЦП «Утилизация вооружений и военной техники» были запланированы средства на осуществление вывоза ОЯТ из хранилищ ПВХА.

В ходе выполнения работ по созданию комплекса прогнозируемые ИСУП сроки его ввода в эксплуатацию постоянно «отставали» от первоначального плана, что отмечалось во всех аналитических отчетах, представляемых в ГК «Росатом». В конце 2015 г. прогноз ИСУП сместился на начало 2017 г., что полностью подтвердилось, реальные работы по извлечению ОЯТ из хранилища в ПВХА начались 16 мая 2017 г.

ИСУП оказывается полезной и для краткосрочного анализа хода работ. Внедренный в систему интерфейсный модуль «Управление по вехам» (см. изображение главного экрана ИСУП, «северный» лепесток) предоставляет пользователю простую визуальную индикацию прогнозируемых сроков наступления ключевых событий («вех») в текущих работах ПКУ. Цветовая индикация прогноза ИСУП для каждой вехи основана на сравнении двух интервалов времени: оставшегося до наступления планового срока вехи t1 и накопленного к текущему моменту прогнозируемого ИСУП отставания от планового срока t2:

если t2 < 0,15 t1;

если 0,15 t1 < t2 < 0,3 t1;

если t2 > 0,3 t1.

Такое представление, хотя оно и менее содержательно, чем детальный календарный план, позволяет сосредоточить внимание на «проблемных» этапах работ, не отвлекая пользователя на те работы, ход которых соответствует плану или незначительно отстает от него.

Наконец, ИСУП может использоваться и как инструмент имитационного моделирования для анализа возможных последствий принятия каких-то организационных или технических решений. Примером такого анализа был выбор варианта обращения с уран-бериллиевым ОЯТ реакторов с жидкометаллическим теплоносителем, установленных в АПЛ.

Было принято решение о том, что система обращения с U-Be ОЯТ будет развертываться на площадке НИИАР. В начале 2012 г., когда тендерная документация на строительство площадки в НИИАР была согласована, руководство проектного офиса утилизации АПЛ поручило ГИО ИСУП провести имитационное моделирование представленной НИИАР «дорожной карты» выполнения всего комплекса работ по обращению с U-Be ОЯТ, включая разборку активной зоны на твэлы, переработку топлива и обращение с образовавшимися отходами. В результате этого анализа выяснилось, что помимо уже выделенного гранта необходимо затратить ~ 5,7 млрд руб. на создание инфраструктуры, технологий и оборудования, и дополнительно ~ 1,5 млрд руб. на переработку ОЯТ. При этом пуск системы обращения в эксплуатацию мог состояться не ранее 2023 г. при условии начала работ в 2013 г. Такие масштабы затрат средств и времени были неприемлемы. Было принято решение об изменении схемы обращения с U-Be ОЯТ, в которой разборка активных зон для последующей транспортировки осуществлялась бы в пункте их текущего хранения в ПВХ пос. Гремиха, а переработка — на модернизированной инфраструктуре ФГУП ПО «Маяк». В результате уже в 2015 г. была разобрана первая активная зона и была завершена модернизация инфраструктуры ПО «Маяк», позволившая начать переработку этого топлива.

ИСУП ― это инструмент информационно-аналитического обеспечения реализации сложных стратегических программ, который не ограничен предметной областью ПКУ СМП. Его применение к любой другой программе потребует лишь минимальную перенастройку интерфейсов для адаптации к другой предметной области. Но непременным требованием к подготовке исходных данных является создание такой структуры декомпозиции работ, которая позволит применять стандартные методы проектно-программного управления в ходе реализации программы.

 

Сайда-губа:   На 1.04.2018 установлено 107 реакторных отсеков 

Гремиха:        Существенно улучшена радиационная обстановка. Вывезено все ОЯТ из ВВЭР, включая дефектное (898 шт.). Выгружены выемные части всех ЯР с ЖМТ. Разобраны 3 а.з. ЖМТ, топливо вывезено. 

Губа Андреева:          Существенно улучшена радиационная обстановка. Вывезен эшелон с ОЯТ из устаревших контейнеров тип 6. Построены укрытия над хранилищами ТРО. Создан комплекс по обращению с ОЯТ, вывезено 13 контейнеров ОЯТ, извлеченного из емкости 2А БСХ.


ИБРАЭ РАН © 2013-2024 Карта сайта | Связаться с нами