Русский / English 
?php echo $word_institute;?>
ИНСТИТУТИССЛЕДОВАНИЯПРОЕКТЫНАУКА И ОБРАЗОВАНИЕНОВОСТИКОНТАКТЫ
 
Проекты » Аварийное реагирование и радиационный мониторинг » Технический кризисный центр ИБРАЭ РАН

ТЕХНИЧЕСКИЙ КРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР ИБРАЭ РАН


 

Во всем мире в настоящее время задачи аварийного реагирования на чрезвычайные ситуации с радиационным фактором решаются путем создания специализированных кризисных центров. В России эта концепция была принята около двадцати лет назад, а первые действующие структуры были сформированы еще в 1987 г. вскоре после чернобыльской аварии.

В 1992 г. в составе Отделения радиационной безопасности и радиационного риска ИБРАЭ РАН была создана лаборатория, в задачи которой входило проведение исследований в области научно-технического обеспечения аварийного реагирования. В 1996 г. на ее базе был организован Центр технической поддержки Кризисного центра концерна «Росэнергоатом», преобразованный в 1999 г. в Технический кризисный центр (ТКЦ) ИБРАЭ РАН. На сегодняшний день ТКЦ является одним из ключевых участников системы аварийного реагирования России. В рамках соответствующих соглашений он осуществляет комплексную научно-техническую, экспертную и информационную поддержку федеральных и региональных органов власти, отраслевых и ведомственных кризисных центров (НЦУКС МЧС России, СКЦ Росатома, КЦ концерна «Росэнергоатом», ЦМП Управления гражданской обороны г. Москвы) при решении задач прогнозирования радиационной обстановки, оценки рисков для населения и окружающей среды, минимизации социального и экономического ущерба в случае ЧС с радиационным фактором.

В структуре ИБРАЭ РАН его Технический кризисный центр является подразделением, обеспечивающим практическую реализацию результатов фундаментальных и прикладных научных исследований Института в области ядерной, радиационной и экологической безопасности. Прежде всего речь идет о расчетных моделях и программных кодах, которые предназначены как для моделирования физических процессов, связанных с протеканием проектных и запроектных (в том числе тяжелых) аварий в атомных реакторах различных типов, так и для моделирования процессов распространения радиоактивных веществ в окружающей среде и оценки дозовых нагрузок на население. Этот программный инструментарий составляет основу программно-технического комплекса ТКЦ ИБРАЭ РАН, обеспечивающего решение задач научно-технической поддержки аварийного реагирования и мероприятий по защите населения и окружающей среды при чрезвычайных ситуациях с радиационным фактором.

Первоочередной задачей ТКЦ ИБРАЭ РАН является оценка последствий и выработка рекомендаций по мерам защиты населения и окружающей среды в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на ядерно и радиационно опасных объектах. Реализация этой задачи осуществляется в одном из трех режимов: повседневной деятельности (с организацией круглосуточного дежурства экспертов и специалистов группы ОПАС — оказания помощи атомным станциям), повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Структура ТКЦ      (см. подробнее)

Структура ТКЦ ИБРАЭ РАН оптимизирована с учетом мирового опыта организации кризисных центров. В состав ТКЦ входят экспертная, информационно-аналитическая, административная и техническая группы.
Эксперты ТКЦ — это высококвалифицированные ученые и специалисты в области ядерной физики, физики реакторов, радиационной безопасности, радиоэкологии, программирования и разработки информационных систем, многие из которых имеют практический опыт проведения работ по ликвидации последствий радиационных аварий. Общая численность персонала ТКЦ – 45 человек, в том числе: 6 — докторов наук и 11 — кандидатов наук, 20 экспертов ТКЦ, обеспечивающих режим круглосуточного дежурства.

ТКЦ ИБРАЭ РАН организационно состоит из четырех рабочих групп: 

Административно техническая группа (АТГ) 8 человек; 
Информационно-аналитическая группа (ИАГ) 10 человек; 
Экспертная группа (ЭГ) 20 человек; 
Техническая группа (ТГ) 7 человек.

АТГ, ИАГ и ТГ являются постоянно действующими группами организационного, информационно-аналитического и технического обеспечения ТКЦ, ЭГ функционирует при проведении учений, тренировок или в случае возникновения аварийных ситуаций.

 Функциями АТГ ТКЦ являются:

  • координация всех видов деятельности ТКЦ;
  • организационное обеспечение деятельности ТКЦ в режимах повседневной деятельности и аварийной ситуации;
  • оповещениe и сбор персонала ТКЦ;
  • выдача указаний о сборе полного штата (по решению руководителя ТКЦ или руководства ИБРАЭ РАН) ТКЦ в соответствии с режимом функционирования и схемой сбора и оповещения и привлечении заранее определенных дополнительных сил и средств из резервов ИБРАЭ РАН;
  • информационное взаимодействие с другими организациями–участниками противоаварийного реагирования;
  • участие в подготовке материалов по основным направлениям деятельности ТКЦ;
  • перспективное планирование мероприятий по защите населения и территорий при ЧС

 Функциями ИАГ ТКЦ являются:

  • повседневное обеспечение работоспособности программных средств ТКЦ;
  • совершенствование методического, информационного и программно-технического обеспечения и обслуживание программно-технических средств ТКЦ;
  • информационно-аналитическое обеспечение ЭГ ТКЦ в учениях и аварийных ситуациях;
  • подготовка информационных и аналитических материалов

Функциями ЭГ ТКЦ являются:

  • анализ и уточнение характеристик источника радиоактивного загрязнения;
  • анализ и уточнение уровней радиоактивного загрязнения окружающей среды, доз облучения населения;
  • анализ радиологической ситуации и выработка рекомендаций по защите населения и мерам, направленным на минимизацию последствий ЧС;
  • взаимодействие с экспертами кризисных центров и центров технической поддержки ведомств и организаций;
  • участие в подготовке информационных материалов и рекомендаций для населения, попадающего в зону ЧС

Функциями ТГ являются:

  • обеспечение работоспособности технических средств ТКЦ;
  • реализация мероприятий по развитию технической базы ТКЦ, в том числе внедрение новых технологий;
  • техническая поддержка в ходе проведения учений или в случае аварийных ситуаций

Технический комплекс ТКЦ ИБРАЭ РАН

Включает в себя аппаратные средства, необходимые для успешного решения задач научно-технической поддержки участников системы аварийного реагирования:

  • современные автоматизированные рабочие места персонала;
  • систему видеоконференцсвязи и спутниковой связи;
  • оборудование для аудио- и видеопрезентаций;
  • серверное и коммуникационное оборудование;
  • кластерную вычислительную установку ИБРАЭ РАН для ресурсоемких вычислений;
  • систему бесперебойного электропитания на основе дизель-генераторной установки;
  • комплекты дозиметрического оборудования.

 

Взаимодействие ТКЦ ИБРАЭ РАН с территориальными системами аварийного реагирования (ТСАР),
отраслевыми и ведомственными кризисными и аналитическими центрами

Режимы функционирования

ТКЦ ИБРАЭ РАН функционирует круглосуточно.

В зависимости от обстановки ТКЦ ИБРАЭ РАН функционирует в трех режимах:

  • режим повседневной деятельности;
  • режим повышенной готовности (“аварийной готовности“);
  • режим чрезвычайной ситуации (“аварийная обстановка”).

В режиме повседневной деятельности АТГ ТКЦ и ИАГ ТКЦ проводят работы в соответствии со своими задачами.

В этом режиме члены ЭГ ТКЦ должны находиться (в соответствии с графиком дежурств) в пределах досягаемости схемы оповещения персонала ТКЦ и участвовать:

  • в научно-методическом сопровождении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области аварийного реагирования, ядерной и радиационной безопасности, в том числе разработки сценариев аварий радиационного характера и проведении противоаварийных учений;
  • в разработке программно-технических средств ТКЦ;
  • в подготовке и обучении специалистов в области защиты населения и территорий при ЧС радиационного характера;
  • в подготовке информационных и аналитических материалов.

В режиме повышенной готовности ТКЦ ИБРАЭ РАН должен организовать сбор персонала, проверить готовность компьютерных систем и системы связи. Если ситуация на объекте переходит в аварийную за время меньшее, чем время развертывания ТКЦ, то ТКЦ выполняет эти функции в режиме чрезвычайной ситуации. После приведения своих ресурсов в готовность ТКЦ должен приступить к оказанию научно-технической поддержки в соответствии с поступившими запросами и вводными.

 

Опыт экспертов

Эксперты и специалисты ТКЦ ИБРАЭ РАН обладают большим опытом участия в работах по ликвидации последствий аварий и инцидентов с радиационным фактором. Еще до создания ИБРАЭ многие из них вошли в состав «чернобыльской» экспертной группы под руководством Л. А. Большова. Затем последовали работы по оценке и прогнозированию радиационной обстановки на промплощадке и в зоне наблюдения Армянской АЭС после разрушительного Спитакского землетрясения 1988 г. В октябре 1999 г. по запросу посольства Японии в России в ТКЦ ИБРАЭ РАН был проведен оперативный анализ возможного развития запроектной аварии на заводе по производству ядерного топлива в г. Токаймура, а по запросу Минатома России — анализ последствий радиационного инцидента на южнокорейской АЭС Волсунг-3 и выработаны рекомендации по минимизации последствий этих аварий. В дальнейшем специалисты ТКЦ обеспечивали научно-техническую и экспертную поддержку мероприятий по локализации всех более или менее серьезных инцидентов с радиационным фактором как в России, так и за рубежом.

 


ИБРАЭ РАН © 2013 Карта сайта | Связаться с нами