Русский / English 
?php echo $word_institute;?>
ИНСТИТУТИССЛЕДОВАНИЯПРОЕКТЫНАУКА И ОБРАЗОВАНИЕНОВОСТИКОНТАКТЫ
 

АППАРАТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АСКРО


Стационарные системы радиационного мониторинга можно подразделить на два основных класса — объектовые АСКРО, предназначенные для контроля радиационной обстановки на отдельном ядерно- и радиационно опасном объекте и в непосредственной близости от него, и территориальные АСКРО, сфера действия которых значительно шире и охватывает целые регионы с большим количеством ЯРОО. В настоящее время активно развиваются перспективные системы гибридного мониторинга с использованием передвижных радиологических лабораторий и мобильных измерительных комплексов. Такие системы обеспечивают большую, по сравнению со стационарными АСКРО, оперативность управления и принятия решений.

 

Стационарные измерители мощности дозы, применяемые в современных АСКРО, как правило, содержат блок детектирования и коммуникационный блок, обеспечивающий работу устройств индикации и передачу информации в центр управления АСКРО (кризисный центр), с использованием кабельных линий связи, радиоканалов, спутниковых и сотовых линий связи.

Минимальный диапазон измерения мощности амбиент­ного эквивалента дозы (МАЭД), обеспечиваемый дозиметрами АСКРО, начинается от 0,1 мкЗв/ч (величина, принятая в качестве нижнего предела измерений в международной метрологической практике) и должен охватывать не менее чем три порядка величи­ны МАЭД при относительной погрешности дозиметров не более ±20% во всем диапазоне измерений. Верхняя граница диапазона может варьироваться от 0,1 мЗв/ч до нескольких мЗв/ч.

Чувствительность дозиметров к фотонному излучению при изменении энергии и угла падения фотонного излучения от 60 кэВ до 1,25 МэВ и от 0° до ±45° не должна отличаться от чувствительности к эталонному фотонному излучению 137Cs в калибровочном направлении более чем на ±40%.

 

 

 


ИБРАЭ РАН © 2013 Карта сайта | Связаться с нами