Русский / English 
ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОГО РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИНСТИТУТИССЛЕДОВАНИЯПРОЕКТЫНАУКА И ОБРАЗОВАНИЕНОВОСТИКОНТАКТЫ
 
Новости » Новости Института

НОВОСТИ ИНСТИТУТА

12.05.2011

Научный семинар по проблемам безопасного развития быстрых реакторов с жидкометаллическими теплоносителями

 

В ходе семинара рассмотрена тема «Особенности обеспечения радиационной безопасности на АЭС с реакторными установками типа СВБР-100». Открыл мероприятие руководитель семинара, академик Саркисов Ашот Аракелович. Во вступительном слове он подчеркнул возрастающую роль безопасности в атомной энергетике в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1». Оценивая всё, что произошло в марте на японской атомной электростанции, ученый высказал свое мнение о трендах в мировой энергетике: «Урок Фукусимы не нанес значительного ущерба атомной энергетике. Напротив, то, что случилось на этой АЭС первого поколения, подтвердило высокую устойчивость станции перед природным воздействием и высветило актуальность проблем развития атомной энергетики».
В условиях, когда безопасность рассматривается общественностью как приоритет в вопросе развития атомной энергетики, особенно актуальной оказалась тема научного семинара. Быстрые реакторы с жидкометаллическими теплоносителями занимают особое место среди других атомных реакторов. К положительным отличительным признакам академик отнес низкое давление в первом контуре, невозможность вскипания теплоносителя и – вследствие отсутствия условий для выделения водорода – исключение взрывов и возгораний. Россия в части развития СВБР оказалась в выгодном положении. У нас большой опыт эксплуатации таких реакторов на атомном флоте. Саркисов А.А. позволил себе пошутить: «Мы оказались в положении бегуна, который настолько опередил соперников, что от этого даже растерялся!»

 

  
Ученые и специалисты из ведущих научных учреждений в сообщениях и при обсуждении рассмотрели вопросы обеспечения радиационной безопасности при эксплуатации корабельных установок со свинцово-висмутовым теплоносителем. Доклад сделал Тошинский Георгий Ильич из ГНЦ ФЭИ. При этом особое внимание уделено проблеме полония, который образуется в ходе эксплуатации реакторных установок. В частности он отметил: «Полоний при радиоактивном распаде испускает альфа-частицы, имеющие положительный заряд. В отличие от гамма-квантов и нейтронов, альфа-частицы задерживаются очень тонкими слоями материала и при герметичном первом контуре никакой опасности не представляют». О закономерностях образования и выхода полония в окружающую среду при штатной эксплуатации РУ типа СВБР-100 обстоятельно рассказал Дмитрий Васильевич Панкратов (ГНЦ ФЭИ). Он отразил в докладе и способы защиты персонала РУ от радиационного воздействия полония при авариях с проливом СВТ.
Опыт обеспечения радиационной безопасности проанализировал Кривобоков Виктор Васильевич (НИТИ), а представитель ФБУ «НТЦ ЯРБ» Анатолий Александрович Строганов сделал сообщение на тему «Установление допустимых выбросов и сбросов радиоактивных веществ в атмосферу и в поверхностные водоемы для новых типов реакторов».
Участники семинара отметили, что большинство стран не планирует свёртывать строительство и реконструкцию АЭС.

 

 

Фото: Олег Апанасюк

 


ИБРАЭ РАН © 2013-2024 Карта сайта | Связаться с нами