Русский / English 
ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОГО РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИНСТИТУТИССЛЕДОВАНИЯПРОЕКТЫНАУКА И ОБРАЗОВАНИЕНОВОСТИКОНТАКТЫ
 
Новости » Публикации в СМИ

ПУБЛИКАЦИИ В СМИ

03.07.2020

Модульные атомные энергоисточники перспективны, но при иных реакторах

 
crystal-kwok-mhUsz2ezlXQ-unsplash
Академик Ашот Аракелович Саркисов из Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН считает перспективной идею члена Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» Томаса Блиса о сознании модульных атомных энергоисточников, но считает важным использовать иной тип реакторов.

Статья Блиса «Грядущий «Энергетический переход» была посвящена проблеме создания модульных атомных энергоисточников малой мощности за счет флотилий энергетических судов с жидкосолевыми реакторами.
«Совершенно справедливо утверждение автора о перспективности использования плавучих АЭС… Что касается… жидкосолевого реактора, то, несмотря на наличие ряда очевидных достоинств, это предложение представляется, на мой взгляд, весьма проблематичным, прежде всего, вследствие высокой радиоактивной и коррозионной активности распределенного в объеме всего первого контура уран-солевого раствора», — заявил А.А. Саркисов «Глобальной энергии».

По его мнению, этот недостаток жидкосолевых реакторов  вступает в противоречие с одним из важнейших требований повышенных стандартов надежности и безопасности для установок подобного типа. «Более предпочтительными могли бы быть, например, реакторы со свинцово-висмутовым теплоносителем или имеющие самую большую референтность водо-водяные реакторы. Впрочем, проблема выбора типа (или типов) реактора требует дополнительного всестороннего анализа и пока остается не решенной», — заметил академик.

Ученый отметил, что современный уровень науки и ядерной техники позволяют создавать надежные и безопасные атомные энергоисточники, способные функционировать в течение длительного времени (10-20 лет) при минимальном штате обслуживающего персонала.

Со своей стороны директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций» Виталий Трутнев заявил, что «Росатом» (в его электроэнергетический дивизион входит компания) всегда выступает за широкое международное сотрудничество и с энтузиазмом встречает сообщения о появлении на рынке новых игроков, особенно когда речь идет о таких перспективных технологиях, как атомные станции малой мощности (АСММ). «Сегодня в мире в разработке находятся десятки вариаций малых реакторов, и мы гордимся тем, что первыми в новейшей истории ввели в промышленную эксплуатацию плавучую АСММ», — заявил он «Глобальной энергии». Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) на базе плавучего энергетического блока «Академик Ломоносов» была введена в промышленную эксплуатацию 22 мая 2020 года. Она является самой северной АЭС в мире. С момента включения в сеть в декабре 2019 года ПАТЭС уже выработала свыше 47,3 млн кВт/ч электроэнергии. В настоящее время она обеспечивает 30% потребности местного энергоузла. Мощности станции достаточно, чтобы обеспечивать электроэнергией населенный пункт с населением около 100 000 человек.

Сейчас «Росатом» также работает над вторым поколением ПАТЭС – оптимизированным плавучим энергоблоком (ОПЭБ) на базе новейших реакторов серии РИТМ-200. По сравнению с ПАТЭС ОПЭБ будет более мощным, компактным и будет иметь более длительную топливную кампанию. Разработка ОПЭБ находится на стадии эскизного проекта, заметил Трутнев.

Кроме того, в «Росатоме» ведутся работы по проекту наземной АЭС малой мощности. В настоящее время завершена разработка обликового проекта. Для реализации проекта, который впоследствии станет референтным для международного рынка, производится выбор площадки размещения на территории России. «Мы ставим перед собой цель реализовать этот проект до 2027 года», — добавил Трутнев.

Источник: Глобальная энергия

 


ИБРАЭ РАН © 2013-2024 Карта сайта | Связаться с нами