Русский / English 
ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОГО РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИНСТИТУТИССЛЕДОВАНИЯПРОЕКТЫНАУКА И ОБРАЗОВАНИЕНОВОСТИКОНТАКТЫ
 
Новости » Новости Института

НОВОСТИ ИНСТИТУТА

11.08.2011

ИБРАЭ РАН СОВМЕСТНО С ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫМ ФЕДЕРАЛЬНЫМ УНИВЕРСИТЕТОМ СОЗДАЕТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЦЕНТР КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ

С инициативой создания ДВ НОЦ КБПЭ в середине июля 2011 г. выступил Дальневосточный федеральный университет. Данная инициатива была поддержана Министерством образования и науки России. Создание ДВ НОЦ КБПЭ соответствует приоритетным направлениям развития технологий и техники в Российской Федерации.

 

В сфере внимания ДВ НОЦ КБПЭ будет экологическая, ядерная и радиационная безопасность в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО), а также сопредельных с округом стран азиатско-тихоокеанского региона. В первую очередь это Япония, КНДР, Республика Корея и Китай. В дальнейшем, деятельность ДВ НОЦ КБПЭ будет распространена в область комплексной безопасности объектов промышленности и энергетики ДВФО.


В ходе визита делегации ИБРАЭ РАН во Владивосток помимо вопросов создания ДВ НОЦ КБПЭ обсуждалась, подготовленная ИБРАЭ РАН и ДВФУ, Программа деятельности ДВ НОЦ КБПЭ по обеспечению экологической, ядерной и радиационной безопасности в Дальневосточном федеральном округе. Обсуждение Программы проходило на совещаниях разного уровня – у ректора Дальневосточного федерального университета Миклушевского В.В., у первого вице-губернатора Приморского края Костенко А.И., у заместителя председателя президиума ДВО РАН Кульчина Ю.Н. Идея создания ДВ НОЦ КБПЭ была поддержана на всех уровнях, а представленная Программа была принята за основу его деятельности.

 

 

 «Мы предлагаем первые практические задачи Центра связать с решением тех проблем, с которыми столкнулся регион после аварии на АЭС «Фукусима 1» и их возможными последствиями. Есть предложение детально проработать этот вопрос до проведения саммита АТЭС во Владивостоке и представить на нём конкретные практические результаты», – предложил заместитель директора по стратегическому развитию и инновациям Владимир Пономарёв.

Результаты первого этапа реализации Программы будут приурочены к неделе саммита АТЭС, который пройдет в сентябре 2012 г. во Владивостоке в кампусе ДВФУ на острове Русский.


Деятельность ДВ НОЦ КБПЭ, включая реализацию представленной Программы, должна осуществляться, в том числе, и в рамках технологической платформы «Комплексная безопасность промышленности и энергетики».


На Дальнем Востоке планируется использовать колоссальный опыт ИБРАЭ РАН в реализации систем безопасности в Ленинградской, Воронежской, Архангельской и Мурманской областях. Достаточно вспомнить проект, реализованный в 2008 году в рамках Соглашения «О многосторонней ядерно-экологической программе в Российской Федерации». Тогда Центр анализа безопасности энергетики при ИБРАЭ РАН, Госкорпорация Росатом и правительство Мурманской области при финансовой помощи Фонда Природоохранного партнёрства «Северное измерение» создали систему аварийного реагирования, основанную на самых современных технологиях обеспечения радиационной безопасности. Директор ИБРАЭ РАН Леонид Большов, оценивая результат, отметил: «В рамках проекта решены задачи совершенствования системы защиты населения в чрезвычайных ситуациях радиационного характера. При этом были модернизированы системы реагирования на объектном, муниципальном, региональном и федеральном уровне».


Сегодня можно с уверенностью сказать, что создание Центра и реализация Программы приведут к тому, что объединенные усилия учёных, федеральных органов и партнеров в регионе обеспечат надежный радиационный контроль и экологическую безопасность в Дальневосточном федеральном округе.

 

Данное событие вызвало большой интерес средств массовой информации:

http://dvgu.ru/publications/news/2011-08-03-dvfu-vozmet-pod-kontrol.htm
http://www.rg.ru/2011/08/04/reg-dvostok/dvfu-anons.html
http://www.zrpress.ru/web/2011/160/45775/
http://news.vl.ru/vlad/2011/08/03/90176/
http://www.vz.ru/news/2011/8/4/512355.html


ИБРАЭ РАН © 2013-2024 Карта сайта | Связаться с нами