Русский / English 
?php echo $word_institute;?>
ИНСТИТУТИССЛЕДОВАНИЯПРОЕКТЫНАУКА И ОБРАЗОВАНИЕНОВОСТИКОНТАКТЫ
 
Новости » Публикации в СМИ

ПУБЛИКАЦИИ В СМИ

25.12.2015

Директор ИБРАЭ РАН: Российская атомная отрасль движется вперед очень серьезными темпами

Леонид Большов, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (РАН), член-корреспондент РАН:

Одним из основных итогов работы российской атомной отрасли в этом году можно назвать успешное завершение федеральной целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. С 2008 по 2015 год сделан очень существенный и реальный шаг в решении проблем наследия и создания инфраструктуры заключительных стадий жизненного цикла атомной энергетики, куда относятся и проблемы строительства новых централизованных хранилищ на Горно-химическом комбинате (ГХК), вывод из эксплуатации промышленного реактора ЭИ-2 на СХК, существенное продвижение в экологической ситуации на Производственном объединении «Маяк». Это и закрытие Карачая, и приведение Теченского каскада водоемов в стабильное состояние, и то, что удалось заложить очень прочную основу для того, чтобы проблемы наследия решить до конца в следующей программе ФЦП 2 по радиационной и ядерной безопасности, которая утверждена правительством и на дальнейшую перспективу.

Еще из таких существенных достижений – это преодоление трудностей с вводом в эксплуатацию быстрого реактора БН-800 на Белоярской атомной станции. Я бы выделил из научно-технических достижений работу по федеральной целевой программе новой технологической платформы атомной энергетики - проект «Прорыв». Речь идет о создании действительно новой атомной энергетики с быстрыми реакторами и замыканием топливного цикла. Понятно, что впереди еще предстоит огромная работа и по строительству, и запуску соответствующих установок, но тот научно-технический потенциал, который был создан ударными темпами за прошедшие 5 лет, начиная с 2010 года, он создает очень серьезную основу для дальнейшего продвижения вперед. Выполнены хорошие очень работы по сверхпроводникам для международного проекта термоядерного реактора ИТЭР, что всколыхнуло всю промышленность. Восстановлен потенциал в области сверхпроводимости, который раньше у нас был высоким.

Можно этот список продолжать очень долго. Еще, пожалуй, скажу про Атомфлот: восстановлен атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть», заложены новые ледоколы. В общем, мы движемся вперед очень серьезными темпами. Строительство зарубежных атомных станций, строительство внутри страны – все это подтверждает тот неоспоримый факт, что среди разных отраслей промышленности, тех, которые мы потеряли и тех, которые еще существуют, атомная промышленность находится в самом благополучном и сулящем дальнейшие перспективы развития состоянии. 
По фактическому состоянию, количеству заказов, количеству обязывающих соглашений, у нас, пожалуй, сегодня первое место по количеству блоков, которые мы строим за рубежом. И перспективы в целом ряде стран Азии, Европы, Южной Америки очень хорошие.

Во все годы успехи атомной промышленности опирались на самую серьезную науку, которая внутри атомной отрасли развивалась, поддерживалась для того, чтобы вот эти продажи атомных станций за рубеж не потерять, а, наоборот, развивать в условиях достаточно жесткой конкуренции. Кроме наших старых соперников - американских, французских, японских, на рынок вышли и очень агрессивно на нем себя ведут и используют государственную поддержку Китай и Южная Корея. И для того, чтобы в этой гонке держаться в лидерах – это как раз гораздо труднее, сохранять лидерство, нежели рывком его достигнуть, - нужно большое внимание уделять атомной науке, развивая ее и в вопросах безопасности, и в вопросах оптимизации, экономичности предлагаемых безопасных решений.

Я считаю, что на следующий год есть большой набор задач в области мирного атома: совершенствование структуры управления в проектировании и строительстве новых блоков внутри страны и за рубежом; поддержка проектирования научными работами по безопасности, развитие новой техники, продвижение в проекте «Прорыв». Следующий год – это год, когда технический проект БН-1200 должен быть положен на стол и существенный этап в свинцовом направлении должен быть зафиксирован. И в 2016 году мы начинаем новую федеральную целевую программу ФЦП ЯРБ 2, в которой предусмотрено большое количество работ. И по тому, как будет идти эта программа, будут открываться и новые рынки для нас, услуги по заключительным стадиям жизненного цикла, чтобы не только атомные станции продавать, а продавать услуги по всему жизненному циклу, в том числе и за рубежом. Я считаю, что по Атомфлоту стоят очень серьезные задачи по строительству новых ледоколов и использованию лихтеровоза «Севморпуть» и целый ряд других задач

Источник: polit.ru

25 декабря 2015, 16:13

ИБРАЭ РАН © 2013 Карта сайта | Связаться с нами