Русский / English 
ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОГО РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИНСТИТУТИССЛЕДОВАНИЯПРОЕКТЫНАУКА И ОБРАЗОВАНИЕНОВОСТИКОНТАКТЫ
 
Новости » Публикации в СМИ

ПУБЛИКАЦИИ В СМИ

14.03.2011

Чернобыльский синдром Фукусимы

Общество может посчитать мирный атом слишком опасным 



Российские атомщики взволнованы событиями в Японии. Официально для СМИ они говорят об отсутствии поводов для паники и о сохранении прежних планов по наращиванию экспортных контрактов. Однако в действительности не на шутку озабочены перспективами мирного атома. Мировой атомной энергетике вполне может грозить новый чернобыльский синдром, если общество посчитает мирный атом слишком опасным.

Аварии на японских атомных станциях могут вернуть в мировую энергетику позабытый было чернобыльский синдром. Об этом, в частности, сообщают на условиях анонимности источники, близкие к «Росатому». Среди атомщиков распространены тревожные ожидания относительно перспектив российских экспортных контрактов.

Однако официальная позиция «Росатома», которая озвучивается специально для СМИ, более чем оптимистична: срывов контрактов ждать не стоит, поводов для паники нет, атомная энергетика в безопасности.

Между тем еще в начале 2000-х мировая ядерная энергетика оставалась в стагнации после имевшего большой резонанс чернобыльского взрыва. Эта катастрофа сказалась не только на внутрироссийском общественном мнении, но и на настроениях мирового сообщества. Под давлением негативной реакции населения в странах Северной Америки и Западной Европы было прекращено строительство новых АЭС. В частности, в Германии было принято решение о полном отказе от мирного атома и о постепенном переходе на тепловые электростанции и альтернативную энергетику. Этот переход должен был завершиться, согласно планам немецкого правительства, закрепленным соответствующим законом, в течение ближайшего десятилетия. Не отличалась 15 лет назад большой симпатией к атомной энергетике и Япония. Затяжной экономический спад не способствовал наращиванию атомного строительства, ситуация усугублялась растущим недоверием населения к ядерным технологиям.

В мировую тенденцию атомной паузы укладывалась и ситуация в России. Как сообщают специалисты Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН), после чернобыльской аварии «в России была остановлена подготовка к строительству новых АЭС на 20 площадках, еще на пяти площадках, находившихся в высокой и средней степени готовности, все работы были заморожены».

Однако во второй половине 2000-х годов стагнацию в атомной энергетике сменили признаки оживления. Как объяснял первый замдиректора ИБРАЭ РАН Рафаэль Арутюнян, «в мире начался ядерный ренессанс, потому что практически всем ведущим странам стало понятно – проблемы устойчивого энергообеспечения, в том числе экологические, можно решить только за счет развития атомной энергетики». В итоге даже Германия дала понять, что она морально готова пересмотреть свой запрет на мирный атом.

Заявили также о новых атомных амбициях Россия и Китай. Глава «Росатома» Сергей Кириенко пять лет назад призывал построить в стране до 2030 года около 40 энергоблоков. Президент Дмитрий Медведев причислил ядерные технологии к одной из важнейших сфер для модернизации страны. Об атомных планах РФ говорил премьер Владимир Путин: «Считаю, что нам вполне по силам занять не менее 25% мирового рынка услуг по строительству и эксплуатации атомных электростанций». Китай же, в свою очередь, объявил о беспрецедентной атомной программе, которая предусматривает семикратное увеличение к 2020 году мощностей АЭС. Это соответствует ежегодному запуску шести-семи новых блоков АЭС на протяжении десятилетия.

Однако теперь все ядерные энергетические планы снова могут быть отодвинуты на неопределенный срок. Некоторые эксперты опасаются, что под влиянием «японского Чернобыля» общественное мнение и в Германии, и в других странах может опять восстать против ядерной энергетики. Противники АЭС в очередной раз убедились, что атомщики не могут гарантировать безопасность атомной энергетики. «События в Японии со всей очевидностью демонстрируют особую уязвимость атомной промышленности перед стихией. И это полностью разрушает миф о надежности и безопасности современной атомной энергетики», – заявил вчера сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк. По его словам, в 1993 году Россия чудом избежала японского сценария, когда из-за штормового ветра было нарушено энергоснабжение Кольской АЭС. В 2000 году из-за неполадок в свердловской энергосистеме был обесточен реактор на ядерном комбинате «Маяк». «До сих пор нам везло, но будет ли так продолжаться и дальше? Японские события должны стать хорошим уроком для России. Этот урок заключается в следующем: атомная энергетика в принципе не может быть безопасной, а новые проекты вроде плавучей АЭС на Дальнем Востоке и наземных станций в сейсмически опасных зонах только усиливают риски, порождаемые атомной промышленностью», – резюмирует Сливяк.

Впрочем, официальная позиция «Росатома» оптимистична. Представитель «Росатома» Сергей Новиков сообщил «НГ», что энергоблок японской АЭС «Фукусима-1», на котором после землетрясения произошел взрыв, построен 40 лет назад американцами. «Сегодня энергоблоки АЭС во всем мире строят по принципиально другой конструкции. В частности, они оснащены системами пассивной защиты», – подчеркивает Новиков.

Сейчас российские атомщики строят за границей пять энергоблоков, в высокой степени готовности к началу реализации находится еще около 10 таких проектов. В общей сложности «Росатом» сегодня располагает портфелем из 30 заказов на строительство энергоблоков для АЭС в разных странах мира. По мнению еще одного источника, близкого к Минэнерго, события в Японии никак не повлияют на реализацию российских экспортных проектов, рассчитанных до 2030 года.

Однако некоторые атомщики признались «НГ», что «японский Чернобыль» может изменить ситуацию в мировой энергетике и может ухудшить перспективы реализации российских экспортных контрактов по строительству АЭС. Официальный оптимизм руководства отрасли они считают попыткой сбить возможные критические или даже панические настроения относительно атомной энергетики.

Источник: Независимая газета, Анастасия Башкатова, Игорь Наумов, Олег Никифоров 


ИБРАЭ РАН © 2013-2024 Карта сайта | Связаться с нами