Русский / English 
?php echo $word_institute;?>
ИНСТИТУТИССЛЕДОВАНИЯПРОЕКТЫНАУКА И ОБРАЗОВАНИЕНОВОСТИКОНТАКТЫ
 
Новости » Публикации в СМИ

ПУБЛИКАЦИИ В СМИ

12.10.2012

У Японии нет объективных возможностей для отказа от атомной энергетики, уверены в ИБРАЭ РАН

У Японии "нет ни причин, ни объективных возможностей для отказа от атомной энергетики", который японское правительство планирует осуществить к 2030 году. Такую уверенность высказал в интервью ИТАР-ТАСС директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук /ИБРАЭ РАН/ Леонид Большов. Он принимает участие в Международном форуме Науки и технологии в обществе /STS/, который проходит в японском городе Киото и сегодня завершает свою работу.

"Отказ от атомной энергетики нанесет колоссальный финансовый ущерб стране, - считает Большов. – Настолько серьезный, что даже японская экономика может его не выдержать". "У Японии нет ни причин, ни объективных возможностей для отказа от атомной энергетики", - подчеркнул российский специалист.

"Безопасность – это не какой-то конкретный кирпич или фундамент, - считает Большов. – Она как цепочка, которая состоит из целого ряда звеньев. И если хотя бы одно звено слабое, то безопасности реально нет".

В ИБРАЭ РАН уверены, что любой проект безопасности должен быть тщательно проанализирован и просчитан на все возможные и даже маловероятные события. "Оператор должен относиться очень серьезно к своему делу, должен быть хорошо подготовлен и быть постоянно неудовлетворенным общим уровнем безопасности на своем объекте", - рассказал Леонид Большов. Система аварийной готовности радиационного мониторинга, по его мнению, "должна не формально где-то на полке лежать, а быть в живом состоянии". "Необходимы постоянные учения, совершенствования, независимые анализы", - пояснил российский специалист.

Касаясь такой важной тематики, как уровень оповещения населения, Леонид Большов выразил уверенность, что информационно "люди должны быть постоянно вовлечены в работу – и на стадии проектирования, и на стадии строительства, и на стадии эксплуатации". "Если случается что-то внештатное, публика должна получать быструю и точную информацию, – подчеркнул член-корреспондент РАН. - И если на данный момент нет конкретной информации, то так и следует честно говорить".

Резюмируя все вышесказанное, директор ИБРАЭ РАН отметил, что по каждому пункту "из японской аварии на АЭС "Фукусима-1" есть, что учесть не только самой Японии, но и всем, кто эксплуатирует атомную энергетику". "Даже те, у кого сейчас все хорошо и стабильно, должны постоянно заботиться об улучшении уровня безопасности на своих атомных объектах", - заключил Леонид Большов.

Источник: ИТАР-ТАСС Игорь Беляев

 


ИБРАЭ РАН © 2013 Карта сайта | Связаться с нами