Русский / English 
?php echo $word_institute;?>
ИНСТИТУТИССЛЕДОВАНИЯПРОЕКТЫНАУКА И ОБРАЗОВАНИЕНОВОСТИКОНТАКТЫ
 
Новости » Новости Института

НОВОСТИ ИНСТИТУТА

23.05.2016

Прием в ИБРАЭ РАН президента Корейского института по безопасности атомной энергетики (Korea Institute of Nuclear Safety)

20 мая 2016 года в ИБРАЭ РАН состоялся прием корейской делегации, во главе с президентом Корейского института по безопасности атомной энергетики (Korea Institute of Nuclear Safety) Ким Му Вон (Kim Moo Hwan).

Президент KINS посетил ИБРАЭ РАН по запросу Посольства Республики Корея в Российской Федерации в рамках поездки делегации представителей университетов и исследовательских ядерных центров Республики Корея в Российскую Федерацию с целью посещения ядерных предприятий российской атомной отрасли (Белоярская АЭС, ОКБМ, и др.) и ознакомления с передовыми российскими атомными технологиями.

Основной целью визита в ИБРАЭ РАН было знакомство с основными направлениями научных исследований и обсуждение возможностей сотрудничества между двумя институтами в области ядерной энергетики.

Встреча с президентом KINS началась с приветствия и представления участников. Из-за ограничения времени пребывания корейской делегации в ИБРАЭ РАН (в связи с отлетом президента), программа визита была сокращена и ограничена презентацией В.Ф. Стрижова об основных направлениях научно-технических работ ИБРАЭ РАН и экскурсией в ТКЦ ИБРАЭ РАН.

 Ким Му Вон (Kim Moo Hwan), президент Корейского института по безопасности атомной энергетики  

Заместитель директора ИБРАЭ РАН по разработке интегрированных программных комплексов анализа безопасности АЭС и ЯТЦ В.Ф. Стрижов в своем выступлении рассказал об истории создания ИБРАЭ РАН и основных направлениях исследований. Особое внимание было уделено разработанным в ИБРАЭ компьютерным кодам для анализа безопасности ядерных энергетических установок и моделирования тяжелых аварий. Г-н Ким Му Вон, являясь специалистом в области ядерной и радиационной безопасности (защитил диссертацию в США по тематике, связанной с управлением аварийными ситуациями на примере аварий в Чернобыле и на Три-Майл-Айленде), по ходу рассказа задавал уточняющие вопросы технического характера, и высказал большую заинтересованность в сотрудничестве по этой тематике.

Г-н Ким Му Вон рассказал о своем институте и отметил, что в ИБРАЭ РАН создана стройная система кодов, охватывающая все возможные стороны эксплуатации реакторных установок, что у ИБРАЭ и KINS есть много точек соприкосновения, и работы идут по сходным программам.

Корейский институт ядерной безопасности (Korea Institute of Nuclear Safety – KINS) был создан в 1990 г для подготовки сотрудников регулирующего органа Кореи. Основные направления деятельности KINS:

  • Повышение качества работы регулирующих органов
  • Повышение эффективности системы регулирования
  • Укрепление эффективности системы аварийного реагирования
  • Приведение законодательной базы в области регулирования в соответствие с мировыми стандартами
  • Активизация работы среди населения по вопросам регулирования в области безопасности
  • Усиление связей и взаимодействия с населением и другими участниками аварийного реагирования
  • Продвижение стандартов безопасности и технологий регулирования на более высокий уровень
  • Накопление и сохранение экспертных знаний и умений в организации
  • Достижение мирового лидирующего уровня в технологиях регулирования
  • Укрепление стратегической и административной системы управления
  • Систематизация административных ресурсов и системы управления
  • Работа над организационной культурой, основанной на доверии и сопереживании.

Основная деятельность KINS направлена на поддержку процесса лицензирования и инспекции ядерных реакторных установок и проведения исследований и разработки кодов в области аварийного реагирования.

В KINS развиваются коды для анализа безопасности реакторных установок, тяжелоаварийные коды, программы оценки распространения радионуклидов в окружающей среде. В институте действует большой центр аварийного реагирования. В целом, в KINS развиваются направления, очень схожие с направлениями деятельности ИБРАЭ РАН.

Ким Му Вон сказал, что он заинтересован в развитии сотрудничества с Российской Федерацией по созданию систематических кодов на основе мирового опыта, анализа результатов Чернобыля и Фукусимы и развитых современных технологий.

Во время встречи стороны договорились о продолжении двусторонних контактов и, в частности, о визите директора ИБРАЭ РАН Л.А. Большова в KINS и KAERI (Корейский исследовательский институт атомной энергии) в рамках поездки на VI Новый энергетический форум, который состоится в Сеуле 30 июня – 3 июля 2016 г. Корейской стороне были переданы предложения ИБРАЭ РАН по возможным направлениям сотрудничества.

  

Второе направление, интересовавшее Ким Му Вона, – деятельность технического кризисного центра ИБРАЭ РАН и его работ по оказанию поддержки органам исполнительной власти. Была организована экскурсия в ТКЦ ИБРАЭ РАН, где Р.И. Бакин рассказал о деятельности центра, экспертах, оборудовании и программно-технических комплексах, разработанных в ИБАРЭ РАН для оценки последствий аварийных ситуаций на радиационно-опасных объектах и выработки решений по защите населения и окружающей среды. Более подробно Р.И. Бакин остановился на опыте, полученном при анализе ситуации на АЭС Фукусима-1. Также продемонстрировал компьютерные тренажеры, используемые для тренировки специалистов в области аварийного реагирования, и рассказал об участии ТКЦ в различных учениях и тренировках. Г-н Ким Му Вон задал вопрос о возможности участия экспертов KINS в одном из Российских учений в качестве наблюдателя. 


ИБРАЭ РАН © 2013 Карта сайта | Связаться с нами