Русский / English 
ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОГО РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИНСТИТУТИССЛЕДОВАНИЯПРОЕКТЫНАУКА И ОБРАЗОВАНИЕНОВОСТИКОНТАКТЫ
 
Новости » Публикации в СМИ

ПУБЛИКАЦИИ В СМИ

02.11.2015

Молодые ученые и специалисты ИБРАЭ РАН подтвердили безопасность строящихся энергоблоков Ленинградской АЭС

29 октября 2015 г. Ленинградскую АЭС посетили молодые ученые и специалисты Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН). В сопровождении технических специалистов Ленинградской АЭС участники техтура побывали на первом энергоблоке действующей станции, а также на строительной площадке замещающих мощностей.

На площадке сооружения новых энергоблоков гости поднялись в здание турбины на отметку +16,00, где осмотрели монтируемое оборудование, главное из которых – быстроходная паровая турбина мощностью 1200 МВт. Специалисты турбинного цеха строящейся АЭС рассказали о современных конструктивных решениях, принятых при разработке турбины, а также об основных этапах ее монтажа, показали, какие работы ведутся в машинном зале сегодня.

«Нам, теоретикам, занимающимся комплексным анализом безопасности, было очень полезно увидеть, как создаваемые в нашем институте программы моделирования и расчеты отражаются на практике. Сегодня мы еще раз убедились в том, что проект «АЭС-2006» - это гарантия обеспечения требуемого уровня безопасности в любой ситуации. Современные технические решения, уникальные системы безопасности, самозащищенность от аварий, устойчивость в внутренним и внешним воздействиям и многое другое делают этот проект одним из самых совершенных, безопасных и надежных в мире», - выразил свое мнение Дмитрий Колташев.

«Задача нашего института – экспертная поддержка предприятий атомной отрасли по вопросам обеспечения ядерной, радиационной и экологической безопасности. Работниками ИБРАЭ РАН разработан целый комплекс программ для расчета безопасности атомных станций. Так, например, мы с коллегами занимались разработкой счетного кода, предназначенного для моделирования процессов, которые могут происходить на АЭС в случае тяжелой запроектной аварии, а именно, аварии с расплавлением активной зоны. Наши расчеты показали, что применяемое в проекте «АЭС-2006» устройство локализации расплава однозначно справится с такой аварией. Все опасные компоненты останутся внутри «ловушки», выход радиоактивных веществ в окружающую среду будет полностью исключен», - рассказал Евгений Моисеенко.

«Пройдет совсем немного времени и новые энергоблоки Ленинградской АЭС начнут выдавать в энергосистему первые киловатт-часы электроэнергии. Приятно осознавать, что в этом есть частичка и нашего труда», - добавил он.

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также по проекту «АЭС-2006» ведётся сооружение 1,2 энергоблоков ВВЭР-1200, которые  входят в долгосрочную программу деятельности Госкорпорации «Росатом». Заказчиком-застройщиком проекта является ОАО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный подрядчик -  АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2». Генеральный проектировщик – АО «АТОМПРОЕКТ».

 Источник: Центр общественной информации Ленинградской АЭС


ИБРАЭ РАН © 2013-2024 Карта сайта | Связаться с нами