Новости » Новости Института

НОВОСТИ ИНСТИТУТА

07.12.2010

Cоболезнование

Леонид Исаакович Зайчик родился в Москве 21 сентября 1947 г. Он начал свой трудовой путь в 1962 г. слесарем на п/я 2382, где проработал 3 года. В 1966 г. поступил в Московский энергетический институт, который успешно закончил в 1971 г. Научную работу начал после двухгодичного перерыва, связанного со службой в вооруженных силах. Его становление как ученого связано, главным образом, с Энергетическим институтом им. Г.М. Кржижановского, где он прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией и защитил сначала кандидатскую, а потом (в 1987 г.) и докторскую диссертации, и Институтом высоких температур РАН. В ИБРАЭ РАН Леонид Исаакович пришел в 2006 году.

Основное направление научной деятельности Л.И. Зайчика – статистические методы в теории многофазных турбулентных течений. Его многочисленные работы в этой области получили заслуженное признание, как в нашей стране, так и за рубежом. Леонида Исааковича с полным правом можно отнести к плеяде классиков отечественной и мировой науки. Характерной особенностью его научного стиля было органичное сочетание филигранной техники глубокого теоретического анализа и тонкой физической интуиции. Он был всегда нацелен на внедрение результатов своих теоретических исследований в практику решения актуальных прикладных задач.

Творческое наследие Леонида Исааковича включает более 300 научных трудов в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, в том числе пять монографий, две из которых изданы за рубежом.

Своими знаниями и опытом Леонид Исаакович охотно делился с молодежью – он вел активную педагогическую работу в МЭИ и МФТИ – читал лекции, руководил курсовыми и дипломными работами, аспирантами. Под его научным руководством защищены 5 кандидатских, и 2 докторские диссертации.

Леонида Исааковича всегда отличала беззаветная преданность науке, делу, удивительная целеустремленность и работоспособность, изумительное сочетание огромной силы воли с добротой и отзывчивостью к близким, друзьям и коллегам.

Его общительность и доброжелательность, порядочность и требовательность к себе и окружающим снискали ему глубокое уважение всех, кто когда-либо соприкасался с ним по работе или в жизни.

Безвременная кончина Л.И. Зайчика – тяжелая утрата для науки, невосполнимая потеря для его родных, друзей, коллег, учеников и последователей, для всего коллектива ИБРАЭ РАН. Светлый и добрый образ Леонида Исааковича – выдающегося ученого и мудрого человека, навсегда сохранится в нашей памяти.

ИБРАЭ РАН © 2013-2024 Карта сайта | Связаться с нами