Русский / English 
?php echo $word_institute;?>
ИНСТИТУТИССЛЕДОВАНИЯПРОЕКТЫНАУКА И ОБРАЗОВАНИЕНОВОСТИКОНТАКТЫ
 
Новости » Новости Института

НОВОСТИ ИНСТИТУТА

14.12.2017

Российские ученые назвали наиболее вероятную причину повышенного содержания радиоактивного изотопа рутения-106 в атмосфере ряда западноевропейских стран

8 декабря 2017 года в ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная результатам работы межведомственной комиссии по проверке состояния радиационной обстановки и организации радиационного мониторинга на объектах Госкорпорации «Росатом» и на территории Челябинской области.

В пресс-конференции приняли участие директор службы генерального инспектора ГК «Росатом» Владимир Болтунов, ведущие сотрудники службы генерального инспектора ГК «Росатом» Евгений Паличев и Вячеслав Усольцев, директор проекта департамента коммуникаций Росатома Андрей Иванов, заместитель директора ИБРАЭ РАН Рафаэль Арутюнян и заместитель начальника управления Федерального медико-биологического агентства Надежда Поцяпун.

Выступая перед журналистами, Р.В. Арутюнян подчеркнул, что комиссия полностью исключила вероятность того, что источником выброса радионуклида мог стать расположенный на Южном Урале комбинат ФГУП «ПО «Маяк», в чем поспешили обвинить Россию зарубежные СМИ. По итогам проведенной проверки радиационной обстановки ФГУП «ПО «Маяк» выявлено отсутствие каких-либо радиационных инцидентов на комбинате. Анализ базы данных радиационного мониторинга ФГУП «ПО «Маяк», проб грунта и измерений мощности дозы гамма-излучения и плотности потока бета-частиц в окрестностях населенных пунктов Аргаяш, Метлино, Новогорный, Худайбердинск показал, что все контролируемые параметры соответствуют естественному уровню радиационного фона. В октябре — ноябре 2017 года специалистами Южно-Уральского института биофизики ФМБА проведено обследование на спектрометре излучения человека 250 сотрудников «Маяка», в том числе работников радиохимического завода, которое показало отсутствие рутения-106 в организмах испытуемых.

Более того, гипотетический выброс 106Ru на комбинате, как результат аварии на печи остекловывания РАО неминуемо сопровождался бы повышением концентрации рутения и других радионуклидов в атмосфере Европейской части России и образованием радиоактивного следа длиной 2500 км, соответствующего переносу воздушных масс с Южного Урала в Западную Европу, однако ничего этого не было зафиксировано.

Члены комиссии согласились с экспертами МАГАТЭ в том, что выброс рутения‑106 не может быть связан с аварией или радиационным инцидентом на АЭС, поскольку в этом случае выброс рутения‑106 осуществлялся бы совместно с другими продуктами деления. Между тем, зафиксированное в Европе превышение уровня 106Ru относилось именно к одному-единственному этому изотопу.

Еще одной версией происшедшего являлась аварии на предприятии по производству медицинских препаратов (рутений-106 используется в онкологии для химиотерапии), расположенном, предположительно, в Румынии, где была зафиксирована наибольшая концентрация радионуклида в атмосфере — 145 мБк/м³, в то время как в других европейских странах она оказалась в 3 раза ниже. Однако, как подчеркнул Р.В. Арутюнян, «мы доверяем коллегам из Европы, которые говорят о том, что у них все чисто, кроме того, медучреждения не могут рассматриваться в качестве источника выбросов из-за очень малой суммарной активности применяемых препаратов».

Наиболее вероятной причиной выброса рутения, по мнению российских ученых, является сгорание в верхних слоях атмосферы искусственного спутника Земли или космического аппарата, на борту которого находился источник 106Ru с высокой суммарной активностью. Радиоизотопные источники энергии широко используются в космической отрасли. 106Ru, обладающий относительно коротким периодом полураспада (около 1 года), вполне мог применяться для этих целей.

В заключение пресс-конференции Р.В. Арутюнян сообщил, что научный руководитель ИБРАЭ РАН академик Л.А. Большов выступил с инициативой создания международной комиссии учёных, в задачу которой будет входить как достоверное определение источника выброса рутения-106 над Европой, так и адекватная оценка связанного с данный инцидентом вреда здоровью людей.

    

 

Источник: ИТАР-ТАСС 

Более подробную информацию о пресс-конференции можно получить на следующих ресурсах:

ИТАР-ТАСС (http://tass.ru/proisshestviya/4795574; http://tass.ru/obschestvo/4795324)
Интернет-портал «Страна Росатом»
«Аргументы и факты», сообщение 1
«Аргументы и факты», сообщение 2

 

  


ИБРАЭ РАН © 2013 Карта сайта | Связаться с нами