Русский / English 
?php echo $word_institute;?>
ИНСТИТУТИССЛЕДОВАНИЯПРОЕКТЫНАУКА И ОБРАЗОВАНИЕНОВОСТИКОНТАКТЫ
 
Новости » Новости Института

НОВОСТИ ИНСТИТУТА

31.01.2018

Совещание Международной независимой научной комиссии по изучению проблемы рутения

По инициативе академика РАН Л.А. Большова, научного руководителя ИБРАЭ РАН, и члена-корреспондента РАН В.К. Иванова, председателя Российской научной комиссии по радиационной защите, в декабре 2017 г. была создана Международная независимая научная комиссия по изучению проблемы появления изотопа Ru-106 в Европе в сентябре—октябре 2017 г.
Комиссия представляет собой независимую группу ученых и специалистов из Франции, Финляндии, Швеции, Германии, Норвегии, Великобритании и России, в состав которой входят ведущие специалисты в области ядерной безопасности, аварийного реагирования и моделирования трансграничного переноса.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации (Ростехнадзор России) и Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» выразили согласие оказывать информационную поддержку работе Комиссии.

Основная цель Комиссии состоит в том, чтобы определить происхождение изотопа Ru-106, наблюдавшегося в европейских странах в сентябре—октябре 2017 г., и его возможное влияние на здоровье населения.
Первое совещание членов Комиссии состоялось 31 января 2018 г. в ИБРАЭ РАН.

В соответствии с повесткой дня, представители Франции (Жан-Люк Лашом), Финляндии (Алекси Маттила), Швеции (Катарина Данестиг Сйогрен и Анна Мария Бликст Бёр), Норвегии (Астрид Лилэнд), Германии (Флориан Геринг), России (Алексей Киселев, Константин Рубинштeйн и Виктор Иванов) сделали презентации по результатам измерений и анализа распространения Ru-106 в сентябре—октябре 2017 г.
Члены комиссии обсудили представленную информацию, а также договорились об организации дальнейшей работы Комиссии и представлении результатов ее работы общественности.


Члены Комиссии подвели итоги первого совещания и сделали следующие выводы: 

  1. На основе измерений, проведенных в европейских странах и в России, сделан вывод о том, что суммарная активность Ru-106, обнаруженная в воздухе в период с конца сентября до начала октября 2017 года, составляет ~ 100 ТБк.
  2. Исходя из имеющихся данных, Комиссия пришла к выводу о том, что исключаются какие-либо последствия для здоровья населения.
  3. Модельные расчеты, выполненные в разных странах, согласуются друг с другом, однако из-за больших неопределенностей в настоящее время нет возможности сделать вывод о месте локализации рутениевого источника.
  4. В некоторых странах были проведены замеры Ru-103. Соотношение активности Ru-106/Ru-103 было одинаковым и соответствующим величине, характерной для свежего отработавшего ядерного топлива.
  5. Комиссия решила, что требуется собрать и проверить все имеющиеся данные, сформировать единую базу данных, и оценить качество данных. Необходимо запросить Росгидромет о предоставлении данных по местным метеорологическим условиям и дополнительных данных по измерениям проб выпадений.
  6. Комиссия считает необходимым провести дополнительные измерения в точках, находящихся выше, по отношению к направлению ветра, тех мест, где был обнаружен Ru-106 в Челябинской области. Комиссия считает полезным получение измерений из Румынии по выпадениям Ru-106 ввиду обнаруженных там наибольших значений активности Ru-106.
  7. Гипотеза о «медицинском» происхождении Ru-106 (как медицинского терапевтического источника) может быть исключена.
  8. По данным Росгидромета, в конце сентября в Челябинской области наблюдался специфический атмосферный феномен нисходящей циркуляции воздушного потока. Комиссия считает, что эти данные должны быть приняты во внимание для дальнейшего рассмотрения.
  9. Комиссия отметила, что на объектах ФГУП ПО «Маяк» и ГНЦ НИИАР в Димитровграде Ростехнадзор провел инспекции, охватывающие период с августа по ноябрь 2017 года, которые не выявили никаких отклонений от нормальных технологических процессов.
  10. Комиссия приняла решение работать открыто и информировать общественность о полученных результатах и выводах.
  11. Следующее заседание Комиссии запланировано на 11 апреля 2018 года в Москве.

 

   

  

 

  


ИБРАЭ РАН © 2013 Карта сайта | Связаться с нами