Угроза населению | главная страница |
Эвакуированные из 30-километровой зоны Немедленно после аварии были организованы меры контроля за окружающей средой через посредство замеров полученных доз гамма-радиации. Примерно через 20 часов после аварии ветер изменился в направлении Припяти, и дозы гамма-радиации в городе значительно выросли, когда и было принято решение эвакуировать жителей. Примерно 20 часов спустя на 1200 автобусах 49 тыс. жителей Припяти покинули город. За последующий период из загрязненных радиацией районов дополнительно было эвакуировано 80 тыс. человек. оставшееся население в 30-километровой зоне вокруг реактора было затем также постепенно вывезено с загрязненной территории, и общее число эвакуированных, таким образом, составило 135 тыс. человек. У эвакуированных проводились замеры уровней йода в щитовидной железе. Более чем 2000 замеров у бывших жителей Припяти оказались достаточными для того, чтобы восстановить полученные дозы (Gо95а). Сравнительный анализ с использованием ответов на вопросы в анкетах показал, что дозы, полученные щитовидной железой, в основном происходили за счет вдыхания йода-131. Основным фактором, влияющим на индивидуальные дозы, стало расстояние, на котором люди находились после аварии от реактора. Общие дозы, полученные всем телом, у эвакуированных в основном объяснялись внешним облучением за счет осевшего 132Tl, 132I, 134Cs и 137Cs, а также радиоизотопов с коротким периодом распада, находящихся в воздухе. Индивидуальные дозы облучения эвакуантов остались неизвестными. Оценочные дозы в среднем составляют 15 мЗв при высокой индивидуальной вариабельности. Коллективная доза, по оценкам, составила 1300 чел.·Зв. 24 тыс. человек, эвакуированных в Беларусь, могли получить несколько более высокие дозы, так как превалирующие ветра первоначально дули в северном направлении. Но даже максимальные дозы, полученные жителями 30-километровой зоны, не дают оснований для ожидания непосредственных соматических эффектов облучения. Население, которое осталось проживать на сильно загрязненных территориях В первые недели после аварии радиационная обстановка определялась в основном радионуклидами йода и была весьма напряженной. В ряде регионов мощности доз достигали сотен мкР/ч, а зачастую и превышали 1 мР/ч. На больших территориях наблюдалось повышенное содержание радионуклидов в молоке, овощах, мясе и других видах сельхозпродукции. В этот период и происходило преимущественное облучение щитовидной железы (ЩЖ), сорбирующей радионуклиды йода, поступавшие в организм с продуктами питания и воздухом. В последующем, по мере распада короткоживущих радионуклидов, радиационная обстановка стала определяться радионуклидами цезия. В нормативных документах доаварийного периода в качестве предельно-допустимых доз облучения населения определялись следующие базовые величины:
Указанные нормативные величины были взяты за основу при организации работ по обеспечению защиты населения: предел доз облучения был определен как 100 мЗв за первый год после аварии, 30 мЗв за второй и 25 мЗв за третий. В целях снижения доз облучения населения осуществлялись следующие мероприятия: переселение, дезактивация и захоронение радиоактивных отходов, ограничение доступа на загрязненные территории и прекращение хозяйственной деятельности, специальные меры в сельском и лесном хозяйстве, ограничение потребления загрязненных продуктов питания и другие. Дозы облучения населения не превышали предельно допустимых в подавляющем большинстве случаев. К сожалению, этого не произошло в отношении предупреждения облучения щитовидной железы. В первый послеаварийный период наибольшие дозы на щитовидную железу получили дети. При прочих равных условиях доза на ЩЖ у детей в 10 раз выше, чем у взрослых, поскольку поступающий радиойод адсорбируется в значительно меньшей по массе детской ЩЖ. Этих последствий тоже можно было бы избежать или, по крайней мере, существенно уменьшить, однако наиболее эффективное мероприятие йодная профилактика либо не проводилось совсем, либо было начато с большим запозданием. Не удалось также в полной мере обеспечить выполнение рекомендаций по исключению потребления молока в первые недели после аварии в наиболее неблагополучных по 131I районах. Защитные меры были предприняты с опозданием только 6 мая 1986 г. были приняты временные допустимые уровни (ВДУ) содержания радионуклидов в пищевых продуктах. Дезактивация выполнялась армейскими подразделениями и включала в себя промывку зданий, очистку жилых районов, уборку загрязненного грунта, уборку дорог и обеззараживание источников воды. Особое внимание было уделено школам, госпиталям и другим зданиям, которые обычно используются большим количеством людей. Улицы в городах поливались для увлажнения пыли. Однако эффективность таких контрмер за пределами 30-километровой зоны была незначительной. Источники:
|
«Чернобыль в трех измерениях». Обновленная версия образовательной мультимедиа программы, разработанной в рамках проекта ТАСИС ENVREG 9602 «Решение вопросов реабилитации и вторичных медицинских последствий Чернобыльской катастрофы». © ИБРАЭ РАН, 20012006, European Commission, 2001 |