Сельхозугодья | главная страница |
В сельском хозяйстве наибольшее значение имеют те радионуклиды, которые в сравнительно высокой степени поглощаются сельскохозяйственными культурами, имеют высокие коэффициенты переноса в продукты животного происхождения, такие как молоко и мясо, а также имеют сравнительно долгий период радиологического полураспада. В случае чернобыльской аварии это в первую очередь радиоактивный йод, цезий, стронций и плутоний. За пределами 30-километровой зоны плутоний не представляет опасности для здоровья людей поскольку основное выпадение этого радионуклида произошло в ближней зоне.
В первый вегетационный сезон после аварии прямое осаждение на растения является основным источником загрязнения сельхозпродукции в регионах с умеренным климатом. Поскольку изотопы цезия и стронций-90 относительно неподвижны в почве, то их поглощение корнями играет меньшую роль, чем прямое осаждение. Тип почвы (в особенности с учетом минерального состава глины и содержания органических веществ), практика возделывания и климат влияют на способность этих радионуклидов перемещаться и попадать в грунтовые воды, а также определяют их концентрацию в почвенном растворе. Кроме того, поскольку цезий и стронций поглощаются растениями через тот же механизм, что и, соответственно, калий и кальций, степень их поглощения растениями зависит от наличия этих элементов. Так, высокий уровень внесения калийных удобрений может сократить поглощение цезия, а известкование может сократить поглощение стронция. Основной регион чернобыльской аварии зона полесий, характеризующаяся распространением легких по гранулометрическому составу (песчаных и супесчаных) почв, обедненных гумусом и элементами минерального питания с характерными низкой емкостью обмена, малым содержанием вторичных глинистых минералов и повышенной гидроморфностью. Это зона дерново-подзолистых и торфянистых почв, которым свойствен повышенный переход 137Сs из почвы в растения (коэффициенты накопления 137Сs растениями здесь в 45 раз выше, чем на почвах более тяжелого механического состава суглинистых и глинистых; по накоплению 137Сs растения в этой зоне близки к аккумуляции 90Sr, хотя на более тяжелых почвах 90Sr накапливается растениями в 510 раз интенсивнее, чем 137Сs).
Выброс радиоактивных веществ произошел тогда, когда основные полевые работы в растениеводстве (сев, посадка) в основном были уже завершены, а озимые культуры имели уже достаточную вегетативную массу. Поэтому основным механизмом загрязнения в вегетационный сезон 1986 г. было прямое осаждение на надземные части растений. При запасе фитомассы 0,10,6 кг/м2 доля задержанных надземной растительностью радионуклидов составляет до 5060%. Во второй и последующие вегетационные сезоны (19871989 гг.) содержание радионуклидов снижается в 101000 раз (аэральное загрязнение урожая в этом случае происходит из-за вторичного пылевого подъема радиоактивных продуктов с пахотного слоя почвы), а основной вклад в поступление радионуклидов в биомассу вносит корневое поступление. Многолетнее изучение поведения 137Cs, выпавшего на земную поверхность в результате ядерных испытаний, показало, что эффективный период полувыведения этого нуклида из активного кругооборота в биосфере составляет 1214 лет. Этот же нуклид чернобыльского происхождения в первые годы как в силу специфики его выпадения, так впоследствии и в результате активных защитных мероприятий значительно активнее выводился из биологического кругооборота. Изменение уровней загрязнения территорий происходит под влиянием следующих основных факторов:
Уже в первые два-три года после аварии была выявлена тенденция к уменьшению перехода радиоактивного цезия в растения поскольку со временем он закрепляется в загрязненных почвах. При этом переход цезия-137 в вегетативную массу сельхозрастений (солома, зеленая масса, сеяные кормовые травы) в 19871989 гг. в среднем был намного меньше, чем в дикорастущие луговые травы по двум причинам:
Источники:
|
«Чернобыль в трех измерениях». Обновленная версия образовательной мультимедиа программы, разработанной в рамках проекта ТАСИС ENVREG 9602 «Решение вопросов реабилитации и вторичных медицинских последствий Чернобыльской катастрофы». © ИБРАЭ РАН, 20012006, European Commission, 2001 |