Русский / English 
ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОГО РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИНСТИТУТИССЛЕДОВАНИЯПРОЕКТЫНАУКА И ОБРАЗОВАНИЕНОВОСТИКОНТАКТЫ
 

УЧЕНИЕ "ПОМОРЬЕ - 2012"


Командно-штабное учение «Поморье-2012»

 

Е. В. Антоний, Р. В. Арутюнян, Н. А. Баданин, О. А. Ишенина, М. М. Котенок, С. Н. Красноперов, В. М. Магомедов, М. В. Малинин, В. С. Никитин, К. В. Огарь, И. А. Осипьянц, Н. Н. Семин, А. В. Уваров, А. М. Филаткин, А. М. Шепурев

  

Общая информация

17 июля 2012 г. в Архангельской обл. проведено командно-штабное учение (КШУ) «Поморье-2012». Подготовка и проведение учений осуществлялись в рамках международного проекта NDEP-008 «Усовершенствование системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования в Архангельской области» (далее — Проект).

КШУ «Поморье-2012» стало вторым крупным учением, проведенным в рамках Проекта. При подготовке КШУ были учтены рекомендации экспертов миссии МАГАТЭ по оценке противоаварийной готовности в Архангельской обл. (4–14 июля 2011 г.), а также рекомендации российских и иностранных экспертов, высказанные по результатам комплексного противоаварийного учения «Арктика-2011» (13–14 июля 2011 г.).

Основная роль в подготовке и проведении КШУ «Поморье-2012» была отведена организациям — конечным пользователям результатов работ по Проекту.

 

Замысел и участники учения

Основные цели учения

Учение направлено на отработку процедур для организации защиты населения и территорий в случае возникновения в Северодвинске чрезвычайной ситуации с радиационным фактором:

  • оценка радиационной обстановки;
  • выработка рекомендаций и решений по мерам защиты населения;
  • взаимодействие между участниками системы аварийного реагирования;
  • информирование общественности о возникновении и развитии условной аварийной ситуации.

Условная авария и ход учения

По сценарию в Северодвинске в рамках незначительного временного интервала возникает превышение установленных контрольных уровней на постах контроля автоматизированных систем контроля радиационной обстановки (АСКРО):

  •  объектовая АСКРО ОАО «ЦС «Звездочка»;
  •  Архангельская территориальная АСКРО.

Информация о превышении фоновых значений подтверждается результатами ручных измерений отдела ядерной и радиационной безопасности ОАО «ЦС «Звездочка».

Для оценки последствий аварийной ситуации требуется координация усилий предприятий, муниципальных и областных служб по ГО и ЧС, территориальных подразделений МЧС России, Росгидромета России, центров научно-технической поддержки (обмен данными измерений, согласованные действия по радиационной разведке, оценка ситуации, прогнозирование развития ситуации, выработка рекомендаций по контрмерам).

Источник и параметры выброса выбирались условно (условный источник выброса находился вне территории предприятий).

Параметры источника выброса и метеорологические параметры задавались экспертами АНО ЦАБ ИБРАЭ РАН. Для выбранных параметров моделировались показания датчиков АСКРО, передвижных радиометрических лабораторий (ПРЛ), результаты лабораторного контроля. Участники учений получали доступ к результатам моделирования только непосредственно в ходе проведения учения.

Одной из основных задач учения была выработка рекомендаций по мерам защиты населения, персонала и территорий.

Практической реализации мер по защите населения, персонала и территорий в ходе учения не предусматривалось (меры принимались условно).

Участники учения

В КШУ принимали участие:

  • Правительство Архангельской обл., включая Комиссию по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ПБ) Правительства Архангельской обл.;
  • ГУ МЧС России по Архангельской обл. (совместно с ЦУКС ГУ МЧС России по Архангельской обл., ГКУ АО «Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты», ГБУ АО «Служба спасения»);
  • ОАО «ЦС «Звездочка»;
  • ОАО «ПО «Севмаш»;
  • Мэрия Северодвинска (включая КЧС и ПБ Северодвинска);
  • Северное УГМС;
  • ИБРАЭ РАН;
  • ФГУП «СКЦ Росатома».

В ГУ МЧС России по Архангельской обл. в ходе учения работал объединенный пресс-центр Правительства Архангельской обл. и ГУ МЧС России по Архангельской обл. Представители пресс-центра мэрии Северодвинска принимали участие в учениях, находясь в Ситуационном центре мэрии Северодвинска.

В учении принимали участие наблюдатели, представляющие следующие ведомства и организации:

  • Правительство Архангельской обл. (министерство промышленности и торговли Архангельской обл., министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской обл., агентство государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской обл., агентство природных ресурсов и экологии Архангельской обл.);
  • Европейский банк реконструкции и развития;
  • Северо-Европейское межрегиональное территориальное управление Ростехнадзора;
  • Управление Роспотребнадзора по Архангельской обл.;
  • ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России»;
  • Региональное управление ФМБА России;
  • ФГУП «ЦНИИ им. акад. А. Н. Крылова»;
  • АНО ЦАБ ИБРАЭ РАН.

Основные вопросы

При разработке сценария была запланирована отработка и изучение следующих вопросов:

  1. Обнаружение факта превышения контрольных уровней датчиков АСКРО, расположенных в Северодвинске, в окрестностях предприятий ОАО «ЦС «Звездочка» и ОАО «ПО «Севмаш». Анализ ситуации и предварительная оценка местоположения источника (например, на территории или за территорией предприятия).
  2. Изменение режимов работы кризисных, ситуационных центров. Изменение режима работы территориальной АСКРО.
  3. Процедуры оповещения о возникновении признаков ухудшения радиационной обстановки, обмена информацией о ЧС с радиационным фактором между участниками системы аварийного реагирования в Архангельской обл.
  4. Измерение параметров радиационной обстановки с помощью передвижных радиометрических лабораторий (ПРЛ).
  5. Использование данных АСКРО, ПРЛ и ручных измерений для оценки источника и параметров выброса. Наглядное представление результатов измерений в режиме реального времени у участников учений.
  6. Прогнозирование изменения радиационной обстановки уполномоченными специалистами организаций — участников системы аварийного реагирования на ЧС с радиационным фактором в Архангельской обл. Сопоставление результатов оценки, получаемых на разных стадиях аварийной ситуации, с использованием различных средств.
  7. Взаимодействие с центрами научно-технической поддержки. Обмен информацией.
  8. Выработка рекомендаций по мерам защиты населения и территорий на муниципальном и территориальном уровнях.
  9. Сбор, работа и подготовка решений КЧС и ПБ Правительства Архангельской обл., КЧС и ПБ Северодвинска.
  10. Обмен информацией, подготовленной для оповещения общественности. Подготовка пресс-релизов и передача их представителям СМИ. Анализ пресс-релизов и их сопоставление с сообщениями, фактически подготовленными СМИ.

Радиационный сценарий

В Северодвинске на Ягринском шоссе недалеко от пересечения с Архангельским шоссе произошла гипотетическая авария, повлекшая за собой выход радиоактивных веществ в атмосферу. Для целей учений консервативно предполагается выход радиоактивных веществ в атмосферу: 60Co-60 — 4,8×1013 Бк, 137Cs — 5,18×1013 Бк.

Параметры выброса: длительность — 1 час, эффективная высота выброса — 40 м, все радиоактивные вещества выбрасываются в аэрозольной форме.

Метеоусловия: ветер — юго-восточный (125 градусов), скорость ветра — 3 м/с, категория устойчивости атмосферы — D (нейтральное состояние, нейтральная стратификация), осадки — нет.

Шероховатость поверхности — 1 м.

 

Рис. 1. Полная эффективная доза за 10 суток (критическая группа — дети, 1-2 г.), мЗв

При указанных условиях в некоторых районах Северодвинска (например, на части территории п-ова Большой Чаячий, расположенной западней Ягринского шоссе) превышен критерий НРБ-99/2009 (уровень А) для принятия неотложных решений в начальном периоде радиационной аварии. Прогнозируемая полная доза за 10 суток составляет свыше 5 мЗв. Таким образом, для этих районов необходимо рассматривать вопрос о применении укрытия.

 

 

Рис. 2. Мощность дозы на 10-е сутки после выброса, мкЗв/ч

При указанных условиях происходит превышение установленных контрольных уровней на двух постах контроля территориальной АСКРО в Северодвинске, одном посте контроля ОАО «ЦС «Звездочка», размещенном вне территории промышленной площадки предприятия (данные передаются в АТ АСКРО), двух постах контроля объектовой АСКРО ОАО «ЦС «Звездочка» на территории промышленной площадки.

Работа наблюдателей

В ходе КШУ «Поморье-2012» в большинстве организаций — участников учения присутствовали наблюдатели от АНО ЦАБ ИБРАЭ РАН, которым были поставлены следующие задачи:

  • фиксация действий участников системы аварийного реагирования в ходе учения;
  • наблюдение за ходом учения и выработка рекомендаций по дальнейшему совершенствованию системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования.

Основная группа наблюдателей в ходе учения была размещена в ситуационном центре Правительства Архангельской обл., где приводилась дополнительная информация о ходе учения, элементах системы аварийного реагирования, действующих процедурах и регламентах.

Наблюдатели от ФГУП «ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова» в ходе учения находились в ОЛКЦ ОАО «ЦС «Звездочка» и ОАО «НИПТБ «Онега».

Ход учений

В целом по ходу учения можно выделить следующие этапы:

  1. Фиксация превышения установленных контрольных уровней на постах контроля АТ АСКРО, АСКРО ОАО «ЦС «Звездочка». Оповещение. Уточнение обстановки с помощью альтернативных средств измерений. Информация об источнике и параметрах выброса отсутствует.
  2. Подтверждение изменения радиационной обстановки. Оповещение председателей КЧС и ПБ Северодвинска, Архангельской обл., предприятий. Принятие решений об оповещении населения, персонала ОАО «ЦС «Звездочка». Принятие решения о сборе КЧС и ПБ Северодвинска, Архангельской обл. Подтверждение информации об отсутствии нештатных ситуаций на ядерно и радиационно опасных объектах ОАО «ЦС «Звездочка» и ОАО «ПО «Севмаш».
  3. Работа оперативных служб до сбора КЧС и ПБ. Оповещение. Привлечение экспертных организаций для оказания научно-технической поддержки. Организация радиационной разведки, анализа изотопного состава выброса. Оценка существующей информации о радиационной обстановке.
  4. Начало работы КЧС и ПБ Северодвинска, Архангельской обл. Начало работы пресс-центров в Северодвинске и Архангельске. Совместная оценка ситуации с привлечением экспертных организаций. Обсуждение и согласование мер по защите населения и территории. Появление информации об отсутствии в выбросе изотопов йода. Подготовка информации для населения.
  5. Обнаружение источника выброса. Экспертная оценка параметров источника выброса. Прогнозирование развития и последствий на основе уточненной информации. Работа КЧС и ПБ Северодвинска, Архангельской обл. Обсуждение и согласование мер по защите населения и территории. Подготовка информации для населения.
  6. Появление дополнительных результатов измерений. Уточнение параметров источника выброса. Подтверждение завершения выброса. Работа КЧС и ПБ Северодвинска, Архангельской обл. Обсуждение и согласование мер по защите населения и территории. Подготовка информации для населения.

Участники учений не были заранее ознакомлены ни с радиационным сценарием, ни с вводной информацией, которая поступала им в ходе учения. Для реалистичности событий в ходе учения АНО ЦАБ ИБРАЭ РАН были сымитированы показания постов контроля АТ АСКРО, АСКРО ОАО «ЦС «Звездочка», ПРЛ в соответствии с радиационным сценарием. Имитационные данные представлялись в отдельных экземплярах тех же программных средств, которые были поставлены в рамках Проекта для работы дежурных служб и экспертов системы аварийного реагирования на ЧС с радиационным фактором Архангельской обл.

На рис. 3–6 представлены примеры имитационных данных для ПРЛ, постов контроля АТ АСКРО, которые представлялись участникам КШУ «Поморье-2012».

  

Рис. 3. Маршруты движения и имитационные данные измерений для трех ПРЛ в клиентском программном обеспечении комплекса «ГИСМАР»

 

Рис. 4. Маршруты движения и имитационные данные измерений для ПРЛ ОАО «ЦС «Звездочка» в клиентском программном обеспечении комплекса «ГИСМАР»

 

Рис. 5. Имитационные данные измерений для поста контроля на здании СЗМА в Северодвинске в клиентском программном обеспечении комплекса «ГИСМАР»

  

Рис. 6. Имитационные данные измерений для поста контроля на здании ДК на острове Ягры в Северодвинске в клиентском программном обеспечении комплекса «ГИСМАР»

Маршруты движения ПРЛ

В соответствии с проектными и техническими решениями, согласованными при оснащении ПРЛ ОАО «ЦС «Звездочка» и ОАО «ПО «Севмаш», данные с ПРЛ при их движении по территории промышленных площадок предприятий не передаются участникам системы аварийного реагирования.

В ходе учения три ПРЛ были направлены по маршрутам вне территории промышленных площадок (рис. 7–9). ПРЛ ОАО «ПО «Севмаш» работала только на территории предприятия.

 

Рис. 7. Маршрут движения ПРЛ ОАО «ЦС «Звездочка» в ходе учения

 

 Рис. 8. Маршрут движения ПРЛ АОСС в ходе учения

 

Рис. 9. Маршрут движения ПРЛ Северного УГМС в ходе учения

Информирование общественности

Основные цели информационной деятельности организаций-участников аварийного реагирования четко определены МАГАТЭ:

  • предотвратить или минимизировать облучение населения, в том числе лучевые поражения;
  • предотвратить или минимизировать ущерб от радиоактивного загрязнения собственности граждан;
  • предотвратить или минимизировать неблагоприятные социально-экономические последствия аварии;
  • создать условия для нормализации жизни людей, хозяйственной и экономической деятельности.

Для достижения этих целей участники системы аварийного реагирования должны принимать все практически осуществимые меры для предоставления населению полезной, своевременной, правдивой, последовательной и надлежащей информации в течение всего периода ядерной или радиационной аварийной ситуации.

Представленные наблюдателям официальные сообщения в целом удовлетворяли требованиям, предъявляемым МАГАТЭ к оповещению населения в аварийной зоне и информированию широкой общественности, и руководящим документам РСЧС. Например, был создан временный (выездной) пресс-центр на базе ГУ МЧС России по Архангельской обл. Первый пресс-релиз о происшествии был подготовлен и выпущен пресс-центром через 1 ч 20 мин после возникновения ЧС (требование — не позднее, чем через 1,5 ч). Второе сообщение о событии в СМИ вышло еще через 35 мин (требование — не более чем еще через 1,5 ч после первого сообщения).

Заключение

Подведение итогов командно-штабного учения «Поморье-2012» состоялось 18 июля 2012 г. на совещании под председательством министра промышленности и торговли Архангельской обл. А. Г. Шестакова, где выступили представители конечных пользователей работ по Проекту, представители АНО ЦАБ ИБРАЭ РАН.

В ходе совещания были сделаны следующие выводы:

  1. в ходе командно-штабного учения «Поморье-2012» полностью достигнуты все учебные цели;
  2. КШУ «Поморье-2012» продемонстрировало работоспособность системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования Архангельской обл., созданной в рамках международного проекта «Усовершенствование системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования в Архангельской области»;
  3. в дальнейшем целесообразно совершенствовать механизмы информирования общественности через СМИ при нештатных ситуациях радиационного характера, при подготовке информационных сообщений и распространении информационных материалов для СМИ и населения повышать эффективность информационного взаимодействия участников аварийного реагирования (включая предприятия и подразделения федеральных органов исполнительной власти);
  4. для обеспечения готовности необходимо ежегодно проводить учения и тренировки, направленные на отработку процедур по организации защиты населения и территорий в случае возникновения чрезвычайной ситуации с радиационным фактором;
  5. целесообразно развивать созданную систему аварийного реагирования, в том числе с ее распространением на нерадиационные факторы;
  6. для повышения информированности населения о радиационной обстановке целесообразно решить вопрос о публикации данных АТ АСКРО на открытых интернет-ресурсах.

 


ИБРАЭ РАН © 2013-2025 Карта сайта | Связаться с нами