Русский / English 
?php echo $word_institute;?>
ИНСТИТУТИССЛЕДОВАНИЯПРОЕКТЫНАУКА И ОБРАЗОВАНИЕНОВОСТИКОНТАКТЫ
 

ТРЕНИРОВКИ И УЧЕНИЯ

В режиме повседневной деятельности задачи повышения квалификации персонала ТКЦ ИБРАЭ РАН, совершенствования программно-технической базы и поддержания высокого уровня аварийной готовности ТКЦ решаются прежде всего путем проведения учений и тренингов. 
ТКЦ ИБРАЭ РАН является активным участником комплексных противоаварийных учений, регулярно проводимых на объектах концерна «Росэнергоатом», а также организуемых Госкорпорацией «Росатом» и МЧС России с привлечением региональных кризисных центров. Эксперты ТКЦ ежегодно участвуют в подготовке и проведении 3—4 тренинга объектового, ведомственного и регионального уровней, разрабатывают технологические и радиационные сценарии аварийных ситуаций на ЯРОО, специализированные имитационные программные средства, проводят подготовку персонала к учениям. Непосредственно в ходе учений ТКЦ обеспечивает оценку источника радиоактивного выброса, прогнозирование радиологических последствий условной аварии и выработку рекомендаций по мерам защиты населения и окружающей среды.
Проведение совместных противоаварийных учений и тренировок является сферой широкого международного сотрудничества. В числе значимых примеров такого сотрудничества следует упомянуть: участие ИБРАЭ РАН в партнерстве с IRSN (Франция) в проведении национальных учений по условным авариям на исследовательских реакторах «Беккерель-1996» и «Сакле-2000», международные учения «Арагац-99» на Армянской АЭС, совместные с Министерством энергетики США учения на Билибинской АЭС (2002 г.), на реакторе БОР-60 в НИИАР (2003, 2015 г.), тренировки по ликвидации последствий условной аварии при перегрузке ОЯТ атомного ледокола на ФГУП «Атомфлот» (2005, 2015 г.) и на ФГУП «МП «Звездочка» (2008 г.).

Специалисты ТКЦ активно участвуют в подготовке и проведении учений с территориальными подсистемами РСЧС. Начиная с 2007 г. комплексные противоаварийные и командно-штабные учения проводятся ежегодно в различных регионах нашей страны. Наиболее масштабными стали учения «Нововоронеж-2011», «Арктика-2011, 2012», «Курск-2012».

Тренировки

Регулярные тренировки между специалистами кризисных центров фактически начались с 1999 г., когда появилась возможность использовать для организации взаимодействия Интернет. В этих тренировках помимо обмена информацией по каналам Интернета шло дублирование сообщений по факсу. К настоящему времени организация связи между участниками реагирования на объектовом, муниципальном, территориальном, федеральном уровнях осуществляется по следующим информационным каналам: видеоконференция, ftp-сервер, факс, телефон, электронная почта (рис. 1). 

Такая система позволяет обеспечить работу участников в едином информационном пространстве на всех этапах противоаварийной тренировки, включая подготовительные этапы и подведение итогов.

Интенсивность подобных учебных тренировок остается довольно стабильной, составляя от нескольких единиц до десятка в календарный год.

 

Рис. 1. Организация связи между участниками тренировки

Тренировки по взаимодействию со СМИ

В последнее время особое внимание придается организации и обучению специалистов различных ведомств по взаимодействию со средствами массовой информации (СМИ). При кризисных центрах ведомств на территориях, а также на эксплуатирующих атомные объекты предприятиях создаются специальные центры по обеспечению подобного взаимодействия.

В процессе проведения подобных противоаварийных тренировок отрабатывается решение следующих задач:

  • информирование населения через средства массовой информации о радиационных последствиях условной аварии, пострадавших, ходе работ по локализации и ликвидации последствий аварии (подготовка пресс-релизов, отражение информационной атаки);
  • сбор и анализ замечаний и предложений, разработка на их основе мероприятий по повышению готовности ТС РМ и АР к реагированию на чрезвычайные ситуации.

 

Комплексные учения

Учения, проводимые до настоящего времени, можно подразделить по ведомственному признаку:

  • противоаварийные командно-штабные учения группы ОПАС с персоналом АЭС ОАО «Концерн «Росэнергоатом»;
  • командно-штабные учения по отработке механизмов принятия управленческих решений в случае радиационной аварии, проводимые МЧС России или Госкорпорацией «Росатом»;
  • международные учения по отработке взаимодействия в случае крупной радиационной аварии.

За последние годы проведено около четырех десятков различных учений с участием различных национальных служб.

Проведение учений и тренировок позволяет:

  • выявить причины расхождений в оценках и наметить пути сближения позиций представителей территориальных органов управления, средств массовой информации, ученых и специалистов, общественности и местного населения по вопросам защиты населения и реабилитации территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению;
  • сравнить отечественный и зарубежный методический, организационный и технический уровень информационной поддержки для принятия решений в случае аварии, включая оснащенность экспертов;
  • оценить необходимость и достаточность имеющейся информации для уверенного прогнозирования радиационных последствий возможных аварий ЯРОО, а также для оценки эффективности планируемых контрмер по защите населения.

Кроме этого все участвующие стороны и наблюдатели из различных ведомств в ходе тренировок приобретают полезный опыт в различных сферах:

1) территориальные органы управления в вопросах:

  • совершенствования процесса принятия решений по вопросам защиты населения в случае радиационных аварий;
  • приобретения методологического опыта проведения учений и тренировок;
  • обсуждения принятых пределов доз дополнительного облучения, обусловленного радиоактивным загрязнением территории, в контексте перспектив их сближения с принятыми в международной практике уровнями вмешательства;
  • стратегии и тактики применения защитных мер, необходимых для решения проблем, связанных с загрязнением территории области в результате аварии на АЭС или ЯРОО.

2) специалисты и ученые в вопросах, связанных:

  • с использованием информационных технологий, баз данных, расчетных кодов, геоинформационных и других программных средств, разработанных в рамках работ по информационному и системно-аналитическому обеспечению программ по обеспечению ядерной и радиационной аварий;
  • с сопоставлением методов проведения экспертизы и оценкой эффективности своих подходов к информационной поддержке местных органов власти.

Также важным моментом является налаживание взаимодействия между кризисными центрами различного профиля и получение доступа к оперативной информации своих партнеров. За последний год налажен оперативный обмен данных между ЦТП ИБРАЭ РАН, ФГУП «СКЦ Росатома» и НЦУКС МЧС России.

Таким образом, сегодня в России создана и поддерживается система достижения и поддержания на высоком профессиональном уровне квалификации персонала, осуществляющего эксплуатацию объектов атомной отрасли. Особое внимание уделяется системе непрерывного обучения по вопросам аварийного реагирования и действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций с радиационным фактором. Теоретические знания и навыки руководителей и специалистов объектов отрасли отрабатываются и закрепляются в ходе регулярных учений и тренировок.


ИБРАЭ РАН © 2013 Карта сайта | Связаться с нами