Русский / English 
?php echo $word_institute;?>
ИНСТИТУТИССЛЕДОВАНИЯПРОЕКТЫНАУКА И ОБРАЗОВАНИЕНОВОСТИКОНТАКТЫ
 
Новости » Интервью, статьи, комментарии

ИНТЕРВЬЮ, СТАТЬИ, КОММЕНТАРИИ

страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]  | показать все

06.12.2016
Михаил Кобринский, ИБРАЭ РАН: «Наша информационная система позволяет моделировать ситуацию и более эффективно планировать расходы»

Михаил Кобринский

ИНТЕРВЬЮ 05.12.2016 13:55

В рамках программы «Глобального партнерства» ИБРАЭ РАН разработал Стратегический мастер-план (СМП) по решению проблем «ядерного наследия» Северо-Запада России, благодаря которому были определены главные задачи и приоритетные направления. Самыми сложными объектами были признаны губа Андреева, ПТБ «Лепсе», АПЛ класса «Альфа» и «Папа». Некоторые из поставленных задач успешно решены, так, большая часть выведенных из состава ВМФ подводных лодок уже утилизированы. Заместитель заведующего отделом ИБРАЭ РАН Михаил Кобринский рассказывает о пути СМП и его составной части - информационной системе управления программой.

Источник: nuclear-submarine-decommissioning.ru

 

29.11.2016
Сформирована программа мирового форума по "реакторам будущего" в России

Центральный зал 4-го энергоблока с реактором БН-800 Белоярской атомной электростанции (БАЭС) в городе Заречный Свердловской области.

ВЕНА, 10 ноя — РИА Новости. Сформирована основная программа крупнейшей мировой конференции по ядерным реакторам на быстрых нейтронах и их топливным циклам, которая пройдет под эгидой МАГАТЭ летом 2017 года в Екатеринбурге, сообщил РИА Новости председатель программного комитета конференции, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики, академик РАН Леонид Большов.

Источник: РИА Новости. Павел Лисицын

 

26.04.2016
«Мы в несколько тысяч раз завышаем реальную опасность радиации»

 Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

В день 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС один из ведущих экспертов по атомной энергетике и радиационной безопасности, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, член-корреспондент РАН ЛЕОНИД БОЛЬШОВ в беседе с корреспондентом “Ъ” АННОЙ МАКЕЕВОЙ оценил сохраняющиеся последствия катастрофы и отношение к ним в обществе.

Источник: Коммерсантъ

 

25.04.2016
Спецпроект ТАСС "Чернобыль. Мифы и факты" с участием специалистов ИБРАЭ РАН

О мифах, которые окружают аварию на ЧАЭС, и извлеченных из нее уроках – в спецпроекте ТАСС

Существует огромный разрыв между научным знанием о последствиях аварии и общественным мнением. Последнее в подавляющем большинстве случаев находится под влиянием развитой чернобыльской мифологии, имеющей малое отношение к реальным последствиям катастрофы, отмечают в Институте проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН). 

Источник: ТАСС

25.04.2016
В Российской академии наук прошёл симпозиум в связи с 30-летием Чернобыльской аварии

26 апреля исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. По этому случаю 20 апреля в здании Российской Академии Наук (РАН) состоялся симпозиум «30 лет аварии на Чернобыльской АЭС: анализ, уроки, выводы на будущее». Основным организатором мероприятия стал институт безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН. С основным докладом на тему «Ядерные аварии: последствия для человека, общества и энергетики» выступил директор ИБРАЭ РАН Леонид Большов.

Источник: Российское атомное сообщество

22.04.2016
Чернобыль: ложь и правда спустя 30 лет

Прошло тридцать лет с момента разрушения четвертого энергоблока на Чернобыльской АЭС. Аварию на ЧАЭС считают самой тяжелой техногенной катастрофой в человеческой истории. Она породила целый пласт мифов и спекуляций, связанных с радиационным воздействием на человека и природу, которые в свою очередь заложили основу радиофобии, необоснованного страха перед радиацией. О сложившихся вокруг ЧАЭС мифах РИА Новости рассказал доктор физ.-мат.наук., профессор, первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Варназович Арутюнян.

Источник: РИА Новости

13.03.2016
Статья: Фукусима: Конец мифа, начало эпохи

Годовщина катастрофы на японской АЭС напоминает об опасности слепой веры в супертехнологии - свои и "большого брата"

В советские времена бытовал такой анекдот - члены японской делегации, осмотрев наш завод электроники, говорят: "Мы думали, что вы от нас надолго отстали, но мы ошибались - вы отстали навсегда!" Пять лет, миновавшие со времени аварии на японской АЭС "Фукусима-1" (она же "Фукусима Дай-Ичи") показали иное: и анекдот тогдашний был плодом мифотворчества, и сама передовая научно-технологическая Япония - миф.

Источник: tsargrad.tv

02.03.2016
Начат международный проект по решению проблем затопленных объектов в Арктических морях

25 февраля 2016 года в Москве состоялось международное Стартовое совещание по проекту «Технико-экономические исследования и разработка плана действий по безопасному и надежному обращению с радиационно-опасными объектами, затопленными в Арктических морях». В совещании приняли участие представители Еврокомиссии, Италии (SOGIN), Норвегии (NRPA), Великобритании (NUVIA), Германии (EWN). С российской стороны в мероприятии участвовали представители Госкорпорации «Росатом», Общественного совета Росатома, а также ИБРАЭ РАН.

Источник: Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru 

25.12.2015
Директор ИБРАЭ РАН: Российская атомная отрасль движется вперед очень серьезными темпами

Одним из основных итогов работы российской атомной отрасли в этом году можно назвать успешное завершение федеральной целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. С 2008 по 2015 год сделан очень существенный и реальный шаг в решении проблем наследия и создания инфраструктуры заключительных стадий жизненного цикла атомной энергетики, куда относятся и проблемы строительства новых централизованных хранилищ на Горно-химическом комбинате (ГХК), вывод из эксплуатации промышленного реактора ЭИ-2 на СХК, существенное продвижение в экологической ситуации на Производственном объединении «Маяк». Это и закрытие Карачая, и приведение Теченского каскада водоемов в стабильное состояние, и то, что удалось заложить очень прочную основу для того, чтобы проблемы наследия решить до конца в следующей программе ФЦП 2 по радиационной и ядерной безопасности, которая утверждена правительством и на дальнейшую перспективу.

Источник: polit.ru

26.11.2015
Ашот Аракелович Саркисов: «Проблемы ликвидации радиоэкологических последствий «холодной войны» в Арктическом регионе

24 ноября 2015 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук 

Члены Президиума заслушали научное сообщение «Проблемы ликвидации радиоэкологических последствий «холодной войны» в Арктическом регионе».

Докладчик — академик Ашот Аракелович Саркисов. 

Источник: RAS.ru

страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]  | показать все

ИБРАЭ РАН © 2013 Карта сайта | Связаться с нами